夫子有云,君子不成器。----各位如何理解?

全部回答

    子曰:“君子不器。” 器,各适其用而不能相通,今之所谓专家之学者近之。不器非谓无用,乃谓不专限于一材一艺之长,犹今之谓通才。后人亦云:“士先器识而后才艺。
  ”才艺各有专用,器,俗称器量,器量大则可以多受。识见高则可以远视,其用不限于一材一艺。近代科学日兴,分工愈细,专家之用益显,而通才之需亦因以益亟。  通瞻全局,领导群伦,尤以不器之君子为贵。
  此章所言,仍是一种通义,不以时代古今而变。 今试以本章与上章相参,可见一切智识与学问之背后,必须有一如人类生命活的存在。否则智识仅如登记上账簿,学问只求训练成机械,毁人以为学,则人道?赖乐俏耷钜印2豢刹簧钏肌? 白话试译 先生说:“一个君子不像一件器具(只旧供某一种特定的使用)。
    ”。

《论语》中有子曰:“君子不器。” 这“器”是“器物”的意思,但在这里的用法是名词作状语,应补足为“象器物一样只有一种功用”。 君子不器:君子不能象器物只有一种功用一样,只有一种能力。 这句话是教人们要多才多艺,成为君子。 这句话我很喜欢,也是我的座右铭。

    我似乎记得《论语》上说的是“君子不器”。前几天在网上看到一篇文章,其中有一段可作印证,现找出摘录于下,也供你参考: "君子不器",?語是這麼講過的,除了那?蚍Q"君子不成器"的笑?之外,我也不太?得那?r的教材是怎麼解?這?了,可是我現在是這麼認?椋邮遣荒苡盟墓ぷ?碓u定的,?失去工作?r?是可以尊重的人,才是孔夫子心目中理想的君子吧!至於是不是一??所謂?ι?杏玫娜耍筒荒屈N重要了。
    不?缘每桌舷壬v這??r是不是有辯解自己仕途不?的意味,但今天這麼看?恚@句?似乎是有點道理。 但“君子不器”一句是不是上文所说的意思,我已不敢肯定。待回去查查,明日再来回复。
  (不好意思:))。

这里的器当是“容器” 君子当有像容器一样的胸怀 宽博浩荡 当然这只我一点关于“字的”解释, 它的字内字外的意思我依旧地思考 见笑