▃ ▄ ▅ 高一物理1题

横截面积为3dm²的圆筒内装有0.6kg的水m太阳光垂直照射2min可以使水温升高1°C,设大气层的太阳能有45%能达到地面,太阳与地球表面的平均距离为1.5*10^11m,试估算太阳的全部辐射功率。

全部回答

    先得出2分钟内太阳改变了水的内能为 Q=c*tm E=(Q/3dm²)/2min=7* J/ m²*S  这是到太阳光到达地球后单位时间内每平方米的能量。
   而太阳在末通过大气层的能量应为E/45% =1555。56 J/ m²*S  太阳与地球表面的平均距离为1。  5*10^11m,可以看成是太阳光辐射成的形状为一个半径为1。
  5*10^11m的球,这个球的表面每平方米,每秒的能量就E/45% =1555。56 J/ m²*S ,那么只要求出这个球体的表面积乘以1555。56 J/ m²*S  就是太阳的全部辐射功率。