线性代数的问题

设A,B都是m*n矩阵,证明rank(A+B)<=rank(A)+rank(B)大家多帮帮忙,解出这个题很有成就感的!

全部回答

对不起大家了!我实在需要这些分啊!

    设A,B都是m*n矩阵,证明 rank(A+B)<=rank(A)+rank(B) 大家多帮帮忙,解出这个题很有成就感的! 有你们做的这样复杂吗?!!!!!!! 这就是一个公式嘛! 证明:设R(A)=s R(B)=t 不妨设a1,a2。
  。。。。  as为A的列向量的一个极大无关组成 b1,b2。。。。bt为B的列向量的一个极大无关组成 由于向量和它的极大无关组等价 有传递性质A+B的列向量可由向量组a1,a2。
  。。。。asb1,b2。。。。bt线形表示 所以R(A+B)=(A+B)的列秩<=R(a1,a2。  。。。。asb1,b2。。。。bt)<=s+t=R(A)+R(B) R(A+B)<=R(A)+R(B) PS:我们课本就是这样证的!!!!!!!!!!!!!!。

我学了2个月。

    子空间的方法: 设KerA={X,AX=0}。 我们有DimKerA+DimKerB=Dim(KerA+KerB)+ Dim(KerA∩KerB), KerA+KerB是R^n的子空间,所以Dim(KerA+KerB)≤n。
   X∈KerA∩KerB,AX=BX=0,则(A+B)X=0,X∈Ker(A+B) 所以KerA∩KerB是Ker(A+B)的子空间, Dim(KerA∩KerB)≤DimKer(A+B), 所以DimKerA+DimKerB=Dim(KerA+KerB)+ Dim(KerA∩KerB)≤ ≤n+DimKer(A+B) 又有DimKerA+DimKerB=n-rank(A)+n-rank(B)≤n+DimKer(A+B)= =n+n-rank(A+B), 所以rank(A+B)≤rank(A)+rank(B)。
     还有其他解法:如将A变换为阶梯型矩阵。 初等变换的方法: 设rankA。=r, rank(B)=s 初等变换的原理1):若Cm*m为可逆矩阵,Dn*n为可逆矩阵,则 rankCAD= rankA。
  。 初等变换的原理2):有Cm*m为可逆矩阵,Dn*n为可逆矩阵,使 CAD=(e1,e2,。  。,er,0,0,。。0)=A’,ek为第k个元素=1,其他=0的列向量 3)有 rank(CBD)=s,。
   设CBD=B’=(b1,b2,。。bn),{b1,b2,。。bn}为列向量。 A’+B’=(e1+b1,e2+b2,…er+br,b(r+1),。  。bn)=(f1,f2,。
  。fn) 从{f1,f2,。。fn}中取r +s+1个向量,则至少有s+1个向量不含{e1,e2, er} 即这s+1个向量在{b1,b2,。。bn}中,由于rank(B’)=s,所以这s+1个向量 线性相关,得r +s+1个向量线性相关, 所以rank(A’+B’) ≤r +s rank(A’+B’)= rank(C(A+B)D)= rank(A+B)≤r +s=rank(A)+rank(B) 补:若n ≤r +s,则rank(A’+B’)≤n ≤r +s。

很久没有做线带的题目了,现在都不会了 你翻一下参考书,这种题目所有书都有解答的。