怎样养成好的思维习惯

全部回答

十种良好思维习惯 1、决定之前慎思考;2、明确事情要达到的目标3、行动之前先计划;4、分清轻重缓急(哪个方面需要我优先考虑)5、关注其他的选择和方案6、倾听其他人的观点7、换位思考8、寻找其它的方法9、集中考虑10、有意识地努力得出结论。

    反省思维或理智的价值不单在于把真正的人类生活与仅仅作为动物的存在相区别,同时,亦能把一个有批判头脑的人和一个笨人区分出来。正是那些有批判头脑的人使一个民主主义社会充满生机,因为只有当人们学会了怎样独立思考、探究并把理智作为一种方法时,社会才能免受迷信、宣传以及权威主义教条的影响。
    既然教育是改造社会的根本方法,那么,理智的培养,或者反省思维习惯的培养,就必须是最重要的教育目的之一。由此可见,思维的培养是杜威教育理论中一个非常重要的问题。 思维培养的重要性,不仅在于一个人可以通过适当的教育来获得关于思维的知识和技能,同时还在于通过适当的教育,可以避免发展出“引向错误和有害的信念”的不正确的思维方法,这两个功能都是菲常重要的。
    但是后者要比前者更加关键。杜威说道: 倘若值得担忧的危险只是缺少任何发展的话,所需要的系统训练可能少于目前的状况;但如果引起错误的发展,危险就大得多了。思维能力在道德上是中立的。
  既然人的思维有各种不同的方式,那么,思维能力就能使我们从对于本能、欲望和常规的奴性依附中解脱出来。  同时,思维能力也带来了犯过失和错误的机会和可能性。为了取得称心如意的变化,就需要对思维能力作细致的教育上的引导。
   杜威指出一个事实,人通常都“倾向于相信那些与愿望一致的事物”,并有一种“与其他事物相协调的愿望”。这些倾向经常导致产生偏执和成见,严重妨碍了理智的发展。  毫无疑问,我们有必要首先培养那些“有利于使用最好的探究和实验方法”的态度。
  正确态度的培养,是思维教育的先决条件。杜威认为: 由于这些态度的重要性,我们在训练思维时,并不单靠对思维的最佳形式的了解便可成功;拥有这方面的信息,并不能保证有良好的思维能力。再者,我们也没有一些固定的正确思维练习,使学习者只要反复练习就能变成一个优秀的思维者。
    固然,这些信息和练习都有其价值,但是,除非一个人受他自己性格中某些占主导地位的态度所激励,否则他是不会认识到这些价值的。 换言之,一个人单单知道反省方法是最好的方法是不够的;他还需要有运用这种方法的愿望和决心。
   在从事思维教育前,人们须培养以下三种基本的态度。  这里我们引用杜威的论述: 一、虚心。这个态度可被界定为没有偏见,没有党派性,没有其他使心智封闭、不肯思考新问题和容纳新思想的习惯……它包括一种积极的愿望,即乐于倾听多方面的意见;充分注意各种可能性;认识到即使我们认为最可贵的信念也有可能出错 二、专心。
    当任何人对一些事物和原因有十足的兴趣时,他会投身其中;即我们所说的,“尽情地”或是全心全意地投入。这种态度或意向的重要性,通常在实际的和道德的事务中得到承认。但是,在智力发展上亦同样重要,有效思维的最大敌人莫过于兴趣的分散……当一个人专心一意于某个主题时,这个主题便会自然而然地使他继续下去……他不用花费精力,强迫自己把心思集中在这个主题上。
    (这样反而会减少他原来可用于这件事情的精力,并导致心思分散。)关于该主题的材料自然会支持和鼓励他,为他更进一步地思考提供动力…… 三、责任心。责任心跟诚意或全心全意一样,通常被认为是一种道德品质而不是一种智力资源。
  但是为了向对于新观念和新思想的渴望,以及向吸收主要内容的热情和能力提供足够的支持,这便是一种必不可少的态度……理智方面的责任心就是指考虑计划中的步骤的可能结果;也就是说,假如这些结果是合理地从我们已采纳的态度中推导出来的,我们便愿意承受。
    理智的责任心保证了完整性,也就是信念上的一致和协调……能够把事情完满结束,就是有始有终的真正含义,而所需要的力量,有赖于我们是否具有理智的责任心的态度。 前面所述,清楚地表明虚心、全神贯注的兴趣以及面临结果时应有的责任心,是在发展反省式的思维习惯时所不可缺少的态度。
    这些态度,为反省思维提供了“准备”,“这种准备,与仅仅在习惯、传统、偏见等基础上做出判断的意向,以期逃避思考的工作,形成了强烈的对比”,它们是“个人性格的特色”,而这些特色必须在思维的教育中培养出来。
   杜威认为,让我们的头脑养成思维的习惯决不是轻而易举的事。  思维培养的基本要素,与反省的步骤是相同的。他写道: 教学的各个过程在何种程度上专注于培养学生有良好的思维习惯,它们便在何种程度上达到统一。
  当我们正确无误地谈到思维的方法时,最重要的是,思维是一种有教育意义的经验的方法。故此,该方法的要素跟反省的要素相同。  这些要素就是:第一,学生要有一个真实的经验情境──要有一个本身能引起学生兴趣的连续活动;第二,在这个情境里产生一个真实的问题,作为对思维的刺激;第三,他要拥有信息并从事必要的观察,来对付这个问题;第四,他有责任一步步地展开他所想出来的解决问题的方法;第五,他要有机会通过应用来检验他的想法,使这些想法意义明确,并且让他自己去发现它们是否有效。
    为了帮助学习者掌握思维的能力,教育者必须懂得思维的性质。他还必须在培养思维的过程中,懂得怎样充分利用当地资源,以及怎样为这项工作提供理想的环境。 因此,通过专注于良好思维习惯的培养,教育的各个过程实现了统一。
  换言之,思维就是有教育意义的经验的方法。在一个民主主义社会中,没有人会怀疑学校培养学生优良思维习惯的重要性。  但是我们意识到成年人跟儿童一样,也需要获得进行反省思维的能力。
  在有些情况下,连教育者本人也还需要改进他们的反省思维的技能。教师、教育研究者以及学校行政管理人员有必要掌握理智的方法,以便研究和了解他们的儿童,与社会相沟通,找出教育方面的问题,设计和进行实验与调查,组织教学计划,评估教学法及其成就,明智地和民主地开展他们的工作,以及解决教育中的其他专业问题。