音叉是什么

全部回答

    音叉(tuning fork)是呈“Y”形的钢质或铝合金发声器,各种音叉可因其质量和叉臂长短、粗细不同而在振动时发出不同频率的纯音。音叉检查在鉴别耳聋性质——传音性聋或感音性聋方面,是一种简便可靠的常用诊查方法。
   用音叉取“标准音”是钢琴调律过程中十分重要的环节之一。  它的重要性在于关系到一台钢琴各键音处在什么音高位置上。 在教学中,音叉可以用来演示共振。 敲击音叉,采集声波波形图。
  试验发现:轻敲音叉,音叉振幅小,波形图的幅度小,这时音叉发出的声音也小;重敲音叉,音叉的振幅大,波形图的幅度大,这时音叉发出的声音也大。  说明:响度跟音叉振动的振幅有关。
  振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。 。