达摩是在少林寺居住过吗?

上说,达摩在嵩山面壁九年;而少林寺的最高秘籍《易筋经》是达摩写的……请问,当初达摩是在少林寺居住过吗?哪么他是少林多少任住持呢?

全部回答

在嵩山面壁九年,就是在少林寺居留九年。死后葬熊耳山(在今河南洛阳西南之宜阳县境内,西距嵩山二百里)。 不好说达摩是主持。当时少林寺有没有方丈(住持)还未可知——释永信是少林寺第三十代方丈,而达摩在少林寺留驻时是将近1500年前。而且,达摩是来传经的,不是来当干部的。 但都说达摩是禅宗祖师,禅师可是第一代了。达摩的嫡传弟子是慧可。

1、达摩是在少林寺居住过; 2、达摩有可能是在少林寺后山石洞中“面壁九年”,至今洞中有“身影入石”为据; 3、“易筋经”恐不是达摩先生所著,达摩先生是印度人,不会中国功夫; 4、未听说“易筋经”有“最高秘籍”之称。

少林七十二绝技好像是他创的