关于违反计划生育退休待遇的有关规定?

我从1991年就开始按规定缴纳基本养老保险费,还需要在缴纳15年才到退休年龄。因违反计划生育管理条例,超生一女,到时能否享受退休待遇?

全部回答

     我从1991年就开始按规定缴纳基本养老保险费,还需要在缴纳15年才到退休年龄。因违反计划生育管理条例,超生一女,到时能否享受退休待遇? 呵呵,你就放心吧。你若是党员、干部,机关或企事业单位的员工,违反了计划生育规定,除了交纳社会抚养费以外,或许还可能会受到其他处分。
    但现在对你这个下岗工人而言,超生了,只会依法征收社会抚养费。 所以,尽管继续交纳你的基本养老保险费吧,这与你的超生行为与处罚不可能有任何挂钩的。 附《人口与计划生育法》相关规定 四十一条 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。
   未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。   第四十二条 按照本法第四十一条规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

违反计划生育管理条例, 已经上升为违反《人口与计划生育法》了。对此是要被处以缴纳社会扶养费的,有工作单位的则会受到最高为开除的处分。如果被开除了,单位则不再给你交纳保险费了。但你可以转为自由职业者由个人继续交费的,到了退休年龄,是依然可以领取养老金的。