战斗机空射飞弹可以后射吗

我看到战机一般发射飞弹都是向飞机飞行方向的,在两驾飞机追逐时,只有后面的飞机向前面的飞机射飞弹,那么前面的飞机可以向后面的飞机反向发射飞弹吗?或者侧射,如果不能,解决的话有技术难度吗? 如果能后射的话,不就解决了变被动为主动的问题了吗!

全部回答

    呵呵,能。 这个问题的解决方法叫做“越肩发射”,因为一般战斗机的发射导轨都是朝向前端的,发射后的导弹越向后方攻击目标就像要经过一个人的肩膀一样,所以被形象的称之为“越肩发射”。
   现在,俄罗斯空军最新的苏-35型战斗机就具备了向后发射短程格斗导弹攻击尾追目标的能力,它的机身尾锥里安装有一部小型雷达,能够对尾追的15公里以内目标进行截获和跟踪,但是,它的导弹发射方式并不是我们所说的“越肩发射”,而是依靠进气道下方的两只经过改进可以旋转180°的发射导轨来实施的。
     当苏-35遭遇敌机跟踪的时候,开启尾部雷达锁定敌机,然后遥控进气道下方的发射导轨偏转朝向后方,待R-73型导弹的红外导引头捕获敌机的红外特征后就可以发射出去了。
   据说,苏-27改型机和苏-30MK战斗轰炸机也具备这种朝后发射导弹袭击敌机的功能,不过,这是个附加功能,购买战斗机的时候要选装的,可能价格不便宜。   要说解决“越肩发射”的技术难度,就在于导弹如果朝前发射,它可以借助战斗机本身已有的初速度,射程较长,技术难度较小;可如果朝后发射的话,导弹要经受强烈的机动过载影响,设计不合格还容易解体,还有,朝后发射的话,导弹要经历一个速度由高速骤变为0,而后又迅速加速的过程,这个过程中,失去速度的导弹会下落一定高度,如果导弹的目标导引头质量不高或者敏感度不够强,可能会失去目标。