马克思主义哲学原理辨析题:

马克思主义哲学原理辨析题:“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中。”

全部回答

  这讲的是感性认识与理性认识的辩证关系   1。感性认识和理性认识   感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式。特点是直接性和具体性。   理性认识是认识的高级阶段,包括概念、判断、推理以及假说和理论等形式。
  特点是它的间接性和抽象性。   2。感性认识和理性认识的辩证关系   (1)感性认识和理性认识互相依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。