马克思主义 辨析题

辨析题 1 凡是亲眼所见的都是客观事实的真实反映。 2 在人们创造历史的活动中,谋事在人,成事在天。 先判断正误,再解释原因。 各位政治高手来帮帮忙啦~~~~~~作业来的。。急用啊。。谢谢大家~~~

全部回答

    1、错的。 亲眼所见的,有些是对客观事实的真实反映,有些则是不符合客观事实的虚假反映或骗局。必须用实事求是的科学态度加以分析,由感性认识上升为理性认识,才能判断真假,得到对事物的正确认识。
  该命题夸大感觉在认识中的作用,将感觉与事实相混淆,在理论上容易导致主观唯心论,在实际生活中容易产生荒谬的判断。   2、错的。 该命题认为在历史活动中"谋事在人",即承认人的能动作用,这是有积极意义的。
  但是认为"成事在天",即事情的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,有宿命论和唯心史观的色彩。历史是人们自己创造的,而人们创造历史的活动受到客观条件和客观规律的制约。  人们应当充分发挥自己的主观能动性,认识和利用客观条件和客观规律,来实现自己的目的,获得成功。
   [思路分析] 此题考查的知识点是社会发展是自然历史过程,社会发展的规律性、决定性和人的主体能动性的关系,主观唯心论即唯意志论的历史观认为,社会发展是由人的思想动机、特别是少数英雄人物的思想动机决定的,否认社会发展的客观规律性。
    唯物史观认为"社会形态的发展是一种自然历史过程"(马克思语),和自然界一样有其客观规律,这是因为:社会发展依赖于社会物质生活条件,社会基本矛盾运动决定了发展的历史必然性;社会发展有其确定的方向和秩序;社会发展是由许多相互冲突的个人意志构成的"总的合力"作用的客观结果。
    宿命论的历史观或客观唯心论的历史观认为,社会发展完全由历史必然性决定或社会发展是由自然和社会之外的某种精神力量,即天命、神意或绝对观念决定的,是事先决定的,否认人的自觉活动的能动作用在社会发展中的作用。
  唯物史观认为,根本不存在上述那种精神力量,社会历史是人们自己创造的;人们可以认识、驾驭社会规律,加速社会的发展,可以对社会发展的可能途径进行能动的选择。  因此,社会历史发展过程是客观规律性和人的自觉能动性的辩证统一,人的自觉活动受社会规律的制约,社会规律又存在和实现于人的自觉能动活动之中。
  至于自然规律,则存在于自然现象之中。人们只要在实践活动中严格尊重客观规律,充分发挥主体能动性,就能够达到预想的结果,取得成功。  因此,"谋事在人"--承认人们在创造历史的活动中具有能动作用,这是正确的;但"成事在天"--把事情成败的原因、决定因素归结于外在的天意,则是错误的,带有宿命论和唯心史观的色彩。
   。

    *1 凡是亲眼所见的都是客观事实的真实反映。答:错。 亲眼所见,并非都是客观事实的真实反映。   第一,亲眼所见,属于感觉,主要是视觉。感觉属于感性认识,它是关于事物外部现象的认识,是认识的初级阶段,具有表面性、片面性,必须进行科学的思维加工,上升到理性认识,才能揭示事物的本质,并进一步回到实践,经过实践的检验,才能获得对事物的正确的真实的认识。
       第二,感觉是人的感官直接接受外界事物的刺激而产生的主观反映形式,它同客观事实本身存在着反映和被反映的关系,不能将主观感觉和客观事实本身混同,不能只相信和迷信感官,否则,会导致主观唯心论。
     第三,客观事实本身有真象和假象之分,整体和部分之别。  如果亲眼所见所看到的只是假象或骗局,而不是真象和本来面目,就不是对客观事实的真实反映。任何事物都是不同部分构成的整体,如果你亲眼所见看到的只是整个事物的一部分,整个事实的一个片段,而把这种片段视为整体,只见树木,不见森林,“瞎子摸象”、“坐井观天”,就不是对客观事实的真实反映。
     *2 在人们创造历史的活动中,谋事在人,成事在天。答:错。 在历史活动中,“谋事在人”的说法,肯定了人的能动作用,这是有道理的和具有积极意义的。但认为“成事在天”,断言事情的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定则又排除了人的能动作用,因而是错误的,这种观点具有宿命论和唯心史观的色彩。
     历史是人们自己创造的。历史的发展有其固有的不以人们的意志为转移的客观规律,人们创造历史的活动受到客观规律和客观条件的制约,必须尊重客观规律而不能随心所欲。但历史规律是通过人们的自觉活动实现的,它存在于人们能动的自觉活动之中。
  因此,人们可以和应当充分发挥自己的主观能动性,认识和利用客观条件和客观规律,去实现自己的目的,获得成功。   。