四氯化碳有什麽作用?

全部回答

除以上各位说的以外,该溶液还是一种很好的有机溶剂,它与乙醇、醚、乙醚可以任意比例混合可以作稀释剂,用于溶解部分合成的和天然的树脂,来制作漆类,粘合剂类等。

有机溶剂

常用作萃取溴等易溶于有机溶剂类物质的萃取剂。

人体可引起急性中毒和慢性中毒

     四氯化碳别名四氯甲烷,为无色有愉快气味的透明液体,极易挥发,微溶于水,与乙醇、醚、乙醚可以任意比例混合,对许多有机物,如脂 肪、油类等有较好的溶解性能,亦能溶解硫、磷、卤素等无机物。
  受热分解产物有氯化氢、氯气、光气和二氧化碳等。可经呼吸道、消化道和皮肤吸收。    急性中毒主要损害中枢神经系统、肝脏和肾脏。长期服用苯巴比受药物和饮酒者因体内代谢酶诱导剂的作用,可使四氯化碳的毒性增强。
  此外,四氯化碳可增加心肌对肾上腺素的敏感性,引起严重的心律失常。人口服3~5ml可中毒,吸入浓度150-200g/m3,0。5~1小时有生命危险。