物理习题

一架托盘天平,由于更换了其中一个托盘,称量前无法把天平调节平衡,即使把平衡螺母旋到最右端,标尺的指针也只能指在"0"刻度左边一个分度的地方,现要使用这架天平测量物体的质量,请你设计两种供应急使用的方案.

全部回答

急的使用方案1.调整天平两端的平衡螺母,直到天平平衡 方案一2.在较轻的一只托盘里放入少许物品(不影响称良的物品,如垫几张纸),待天平平衡后可按正常程序称量物品。 方案二3.将较重的一个托盘作为放物品的托盘,较轻的一个作为放砝码的托盘,先移动游标,使天平平衡,记下此时的读读数,称量物品后,用总质量-刚才记下的读数.

一架托盘天平,由于更换了其中一个托盘,称量前无法把天平调节平衡,即使把平衡螺母旋到最右端,标尺的指针也只能指在"0"刻度左边一个分度的地方,现要使用这架天平测量物体的质量,请你设计两种供应急使用的方案.