太阳为什么不爆炸

全部回答

    太阳其实每一分每一秒都在爆炸,外层高能带电离子能被喷射到数百亿公里外的地方,只不过太阳的引力庞大,将绝大多数的核聚变爆发的能量给锁住了,缓慢地向外释放。太阳中的核聚变和人类制造的氢弹那样的不受控核聚变差不多,都爆发强大的能量,恒星内部的核聚变主要是由于内部的高温促使粒子高速运动,在太阳核心稠密的物质环境中,加上强大的压力,自由运动的粒子碰撞的几率会更高,并且有极少数粒子因为告诉碰撞结合在一起,形成了新元素的原子核,期间伴随着质量损失,转化为高纯度的能量。
    但是由于太阳核心区物质的稠密,加上强大的压力,这些能量向外释放的时候就面临着极大的阻力,难以向外释放,据推测太阳内部核聚变产生的光子可能需要数万年才能才从核心区到达表面。
  恒星其实就是引力和核聚变爆发能量平衡的产物,一旦有一方不足,恒星就会发生剧烈的变化,当太阳耗尽内部的聚变物质的时候,就没有力量可以阻止太阳物质的引力收缩,在抛去外层稀疏的物质后,太阳将只剩下一个由碳和氧组成的高致密核心,也就是白矮星。
    太阳爆发的能量不断地将太阳外层的高能粒子向太阳系散布,就像氢弹爆炸后的核辐射一样,不过能量却不是一个层级,人类制造的最大的氢弹也不能照亮半个地球,而太阳产生的能量只有亿万分之一到达地球,就使得地球白天充满光和热。
  太阳外层物质在能量和磁场的裹挟下,形成日冕等延伸出太阳表面的巨大结构。  地球和月球就到太阳风的作用,耀斑爆发威胁人类的电子设备和发射到空间中的卫星设备,月球突然由于太阳风带电粒子的作用为带电性,尘埃相互作用会被激起,形成一种奇妙的闪光,这种现象是阿波罗登月期间发现的,阿波罗15号的任务之一就是观测月球神秘的闪光。
  迄今航行最远的旅行者1号,已经飞抵了日光层的顶部,脱离了太阳风暴的影响范围,到达了星际物质和太阳系物质的过渡区域,不过那里距离太阳系真正的边缘可能还有着1光年的距离。
    如果太阳中的氢耗费得差不多了,能量释放会暂时下降,太阳会在引力作用下收缩,体积缩小内部的温度进一步提升,达到氦聚变的条件,太阳释放的能量会急剧升高,会以惊人的速率扩大与反抗重力,届时发生的爆炸足以刮去地球表面物质。

因为太阳的体积,质量不是很高,要比太阳的质量和体积高3倍才会爆炸.