初中数学题

小王沿街匀速行走,发现每隔6分钟从后面驶过一辆18路公交车,每隔3分钟从迎面驶来一辆18路公交车行驶速度相同,而且18路公交车总站每隔固定时间发一辆车,那么发车间隔时间是多少分钟?烦各位帮忙想想,提供答案和解题思路。谢谢了。

全部回答

  间隔时间是4分钟 先设小王的速度为x,公交车的速度为y 因为发车间隔时间相同,则迎面驶过来的车和从背后驶过来的车中,每两量车的间隔距离是相等的 以小王为参照物,则后面的车间隔距离为6(y-x) 前面的车间隔距离为3(y+x) 前后距离相等,所以有 6(y-x)=3(y+x),得到y=3x 发车间隔时间就为 6(y-x)/y 或 3(y+x)/y=4 所以间隔时间为4分钟。