英雄退赛,到底是谁输不起?

  一个晴天霹雳,让原本看上去顺风顺水的北京奥运会蒙上了阴霾——中国飞人刘翔今天在110米栏的预赛中因伤退赛。一场原本被视为本届奥运会最精彩、最重要的PK,就这样以出乎所有人意料的方式戛然终止。 但悬念的终止,却让另一场观点的PK随后激烈展开——刘翔该不该退赛? 虽然不少门户网站的网友调查显示,绝大多数的网友选择了理解和祝福刘翔,表示仍然会继续支持他,但在网络上也同样流传着“刘翔输不起,演了一出戏来忽悠全国人民”、“刘翔没有拼搏精神”等种种质疑甚至诋毁的声音。
   这实在是让我出离愤怒了。客观的说,以我早已过了追星族的年龄,刘翔此前并不是我的超级偶像,我也并没有刘翔的签名,他也没请我吃过饭。但面对这样诋毁、中伤我们奥运选手的声音,我还是觉得很有些不吐不快的愤慨! 刘翔输不起吗?此前,他已经在公开场合承认了比他更年轻的罗伯斯实力更强,他的教练也表示,带伤出战的刘翔要卫冕,只能靠运气。
  这一切,无不说明刘翔和他的教练早已经做好了失利的心理准备。事实上,对于竞技体育而言,胜败乃兵家常事,又有几个国人此前敢拍着胸口赌刘翔必胜?但因伤大半年没有参加比赛的刘翔依然报名了,而不是以伤病为托词高悬“免战牌”,对于早就用一块奥运金牌和一个世界纪录还有若干冠军头衔证明过自己的刘翔而言,这难道不是一种勇于面对挑战的勇气吗? 有人说,刘翔此前的内部测试跑出了12秒95,为什么偏偏到了比赛的时候就不行了?哪有这么巧?简直是关键时候拉稀摆带,很可能是压力过大,怕输给罗伯斯而诈伤。
  对于这样“强大”的联想功能,我只能食指向下向其致意。旧伤复发难道还有天气预报,可以准确预知?此前修养了大半年,刘翔的伤情完全可能有些好转,肩负着全国人民期望的刘翔何尝不想坚持,何尝没有打算拿身体一搏?但在没有痊愈的情况下,一次发力就可能成为潜伏的炸弹,引爆旧伤,这是不以任何人的意志为转移的。
  包括那些认为刘翔真要伤重就不该报名的人,想想刘翔真的不报名参赛的话,你们又会有些什么稀奇古怪的联想? 我不知道那些非议刘翔的人有没有看到刘翔在起跑线上,伤腿不受控制地颤抖?有没有看到刘翔无奈放弃的表情?有没有看到孙海平教练在新闻发布会上泪如泉涌的痛苦?拜托你们用肩膀上那个吃饭的家伙想一想,这里是奥运会的赛场,不是好莱坞的片场耶,视失败和伤病为家常便饭的他们,不是中戏表演系出身的高材生,有必要演这么一出戏来愚弄大家么?如果一开始就打算放弃,刘翔有必要带着伤痛来赌这一回吗? 有人说,刘翔缺少拼搏精神,又拿出一些带伤坚持比赛的说事,比如姚明也是在带伤比赛……我不知道说这些话的人有没有运动常识?对于一个需要发力摆腿跨步的短道竞速项目,知不知道跟腱受伤意味着什么?根本无法跑出节奏和步频,甚至抬不起腿来,以前轻松一跃就能跨越的栏板,此刻已经变成了横亘在面前的喜马拉雅……就像姚明要是伤的是手腕肌腱,根本无力出手投篮,你叫他怎么坚持? 在一些人看来,好像刘翔没有带伤跑出几十米,没有狼狈倒在赛道上,就是他没尽全力?我不知道这些人想看的是什么?让我们的世界冠军、前世界纪录创造者跟在队伍的最后,像个残疾人一样跌跌撞撞去撞翻栏板?甚至不惜把伤情进一步加剧、跑残废,跑报废?这样,中国就有尊严了,这些指责的人就满意了,刘翔就英雄了?摧残身体就是奥运精神了?收回拳头,是为了积攒力量为下一次出击。
  理智的放弃,体面的退出有什么不对? 那些指责刘翔不爱国的人,在刘翔披着五星红旗站在世界之巅的时候,在刘翔机智回击日本记者诘难的时候,在刘翔遮住美津浓标志表达自己的爱国心的时候……你们,又做过些什么?你们有什么资格来指责刘翔一个合情合理的选择?相比于一枚跨栏的金牌,我更看重的是刘翔的肌腱!我更希望看到的是一个理智而体面退出的刘翔,在伤愈之后王者归来! 我会记得,刘翔曾经带给我们中国人无限的骄傲与自豪!不管他是输了、还是因伤退出了,他还是我心目中的英雄。
  甚至因为他这一次带伤的尝试、这一次理智的放弃,我觉得他更真实可亲了!他不是超人,在他做出这个决定的时候,那些非难他的人何尝想过他内心的痛苦?错过家门口举行的奥运会,如果不是万不得已,哪一个运动员愿意?而在他失意的时候,还不惜中伤他的人,你们还算中国人吗? 就像杜丽射失首金后,那些不近人情的指责,在杜丽夺回第二块金牌后,不少又变成了赞美之声。
  拜托,你们可不可以换种方式看奥运,去真正体会体育运动的意义、去感受竞技体育带来的乐趣?那些花高价去买票看刘翔的人,的确有些不走运。但请宽容一点,票不是刘翔卖给你们的,这一幕也不是他乃至每一个心智正常的人愿意看到的。继续你的支持,在我们折翼的飞人需要安慰和鼓励的时候,别用残酷的思维、非人性的要求,去把我们热爱的飞人逼成“废人”! 说刘翔输不起的人,想想,如果不是别有用心的话,你,输得起了吗?。

全部回答

  LZ的观点我赞成,同时认为,媒体应该负主要责任,一些过分的宣传,上纲上线的说法,墙头草的行为,都充分说明了中国媒体的浮躁,为了让领导高兴,片面追求效果,不求实际,媒体应该深醒。   当然相关领导喜欢报喜不报忧错误引导起决定性作用,这也是中国目前的固疾。

成败论英雄!他已经输了,第一不是他一个人的,心理应保持平衡。

刘翔是英雄..不容易啊...我支持你!!!

有伤不早说! 根本就是在玩我们! 以前喊他就不爽!说话那么狂!可谁叫他真说的那么厉害呢! 这次 真叫全过人失望! 为他开脱!呵呵!一切都是借口 不过还要说一句!刘翔 谢谢你以前那么努力!

你抄袭啊~~~~~~~~~~~~告你去了~~呵呵~~~我顶你个肺出血~~~~~~~~~

是人们给他的压力太大了,你们只知道胜利不懂得他的心理! 他很坚强,他说自己还是很有实力的! 我相信他!