请教住宅区单元电源开关跳闸问题

从本月2日开始,家里遭遇突然断电20多次,原因是同一线路的其他业主家里用电出现问题和电线漏电,导致整个单元的总开关跳闸。物业把责任完全推到业主身上,说是装修引起的问题。请问大师:一家电线线路出现问题影响大家的正常用电是正常情况吗?这样的问题与开发商使用的电线质量和安装技术有关系吗?我们要怎样去促使物业加快问题的解决呢? 说明:小区是去年底今年初陆续交房的,共有20多个单元,开发商用的是铜包铝的电线,是专变供电。

全部回答

    电力供应,也就是电源线的保护系统(保护开关等),规范的应该是“逐级保护”和各支路单独保护,也就是说,各支路必须具有保护,当此路出现故障时,首先此支路的保护机构动作,断开故障电源,只有当整条支路或此支路保护点前端出现故障时,总保护才可以迅速动作。
  所以根据你说的情况,不管是其他住户的线路由于任何原因造成漏电或短路故障的,此对应线路,也就是该户的分路保护应该首先动作,如果不动作的话,有可能是安装时就有问题,也可能在该户装修时出现的问题,甚至有可能有人错接了线路(包括有偷电行为等),造成了其分支保护不动作而影响到总线保护了。
    这个责任虽然有可能是某户业主的责任,但是对于整个小区来说,因为物业管理的职责就是包括全部业主的,所以说物业管理有责任去检查和处理,不能影响到其他正常住户,否则还要物业管理有什么用?如果这个问题物业管理不予很好地解决,那你完全可以向当地的房产管理部门去投诉物业管理的“不作为”现象的。

导致整个单元的总开关跳闸,说明分户的空气开关质量有问题,在出现电路故障后没有跳闸保护导致总开关跳闸。这种情况肯定不正常了,应该据理力争,要求物业部门予以解决。