论语

  如何理解“岁寒,然后知松柏之后凋也”这句话的深层含义? 结合自己的学习经历,谈谈你对“温故而知新,可以为师矣”的理解。 《论语》十则,课文在论述学习态度是强调什么?论述学习方法时又强调什么?你从哪里看出来的? 《六则》中论述“学”与“思”之间辩证关系的句子是: , 。

   如果人人都能为他人着想,做到“ , ”,那么,构建和谐社会的愿望就能早日实现。(用《十则》中的语句填空) 《论语》中,孔文子被称为“文”的原因是: 。

全部回答

    1。经过了寒冷的冬天,才知道松柏是最后一个落叶的。 只有在艰难险阻面前才能见到一个人的品质或能力 2。在学习过的知识当中不段的把以前的知识拿出来温习,你会从中体会或领悟到新的东西,如果你能有这样的好习惯,并且一直不断的坚持,那么你可以给其他的同学当老师了 3。
    温故而知新,学而时习之,不亦乐乎是讲方法,三人行,必有我师焉,学而不厌,悔人不倦,不耻下问,这些是态度 4吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。 5。己所不欲,勿施于人 6。
  《论语·公冶长》:“子贡问曰:‘孔文子何以谓之文也?’子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。    ’” 朱熹注:“凡人性敏者多不好学,位高者多耻下问。
  故谥法有以‘勤学好问’为文者,盖亦人所难也。”(《论语集注》)又说:“古人谥法甚宽”,“孔文子固是不好,只此节此一惠,则敏学下问,亦是它好处。”足见孔子“宽肠大度,所以责人也宽”(《朱子语类》卷二九)。