证券从业人员资格考试

请问:报考证券从业人员资格考试必须具备哪些条件?哪些人才可报考?

全部回答

     对证券业从业人员实行资格管理是国际通行做法。1995年,国务院证券委发布了《证券从业人员资格管理暂行规定》,开始在我国推行证券业从业人员资格管理制度。根据这个规定,我国于1999年首次举办证券业从业人员资格考试,至今已举办了5次。
  30余万人参加了考试,78228人取得各类从业资格,其中,取得一种从业资格的有49693人、取得两种从业资格的有19632人、取得三种从业资格的有8835人、取得四种从业资格的有68人;按照从业资格类别统计,67907人取得证券经纪资格、26033人取得证券代理发行资格、19106人取得证券投资咨询资格、441人取得证券投资基金资格。
    中国证券业协会行使证券业从业资格取得及执业证书管理职责。 通过协会统一组织的基础科目和一门专业科目资格考试的,即取得从业资格。通过基础科目和两门以上(含两门)专业科目考试的,取得一级专业水平认证证书;通过基础科目和四门以上(含四门)专业科目考试的,取得二级专业水平认证证书。
      考试科目分为基础科目和专业科目,基础科目为《证券基础知识》。专业科目包括:《证券交易》、《证券发行与承销》、《证券投资分析》、《证券投资基金》。单科考试时间为120分钟。
  基础科目为必考科目,专业科目可以自选 三、报名时间 2008年我会拟举办资格考试八次。  详情请关注本站考试动态栏目。具体考试地点和时间公布如下: 考试 报名时间 考试时间 地点 备注 第一次 1月3日 至7日 1月19、20日 北京、上海、深圳、广州 季度考试 第二次 3月上旬 3月下旬 北京、上海、深圳、广州 随报随考 第三次 4月14日 至 4月25日 6月14、15日 北京、上海、深圳、广州 季度考试 第四次 7月上旬 7月下旬 北京、上海、深圳、广州 随报随考 第五次 9月上旬 9月下旬 北京、上海、深圳、广州 随报随考 第六次 9月3日 至 9月18日 10月18、19日 北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、长春、 哈尔滨、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南 郑州、武汉、长沙、广州、南宁、海口、重庆、成都、 贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、大连 青岛、宁波、厦门、深圳、苏州、烟台、温州、泉州 全国统考 第七次 11月上旬 11月下旬 北京、上海、深圳、广州 随报随考 第八次 11月12日 至 11月21日 12月13、14日 北京、上海、深圳、广州 季度考试 全国统考,闭卷,采取计算机考试方式    证券从业资格考试报名条件(含香港地区应考人员) :    (一)报名截止日年满18周岁;    (二)具有高中或国家承认相当于高中以上文凭;    (三)具有完全民事行为能力。
       报名采取网上报名方式。考生登录中国证券业协会网站,按照要求报名。报名费每单科人民币 70元,缴付方式、收据、准考证打印等有关事项请仔细阅读协会网站报名须知。 。