请教大家锻炼后如何放松肌肉?

请教大家锻炼后如何放松肌肉呢?特别是仰卧起坐后的腹肌还有俯卧撑时候连接胸部到腋下的那根肌肉这两处好容易酸痛,根本无法坚持锻炼....大家帮忙指点下怎么放松,3Q~~~~

全部回答

    放鬆技巧:肌肉放鬆。。。。。。。。。转 ?一??人在走路的?r候,他不用眼睛看也知道自己的雙腳在?樱患词鼓汩]上眼睛,你也?滥愕氖址旁谀难e。。。。。。之所以能?蛑肋@些,靠的就是我??肌肉的"自體感覺受器",這種受器遍?言谖??身體的每一?K肌肉上,它?涯闵砩厦恳?K肌肉??力的大小?骰氐侥愕哪X部?你知道,所以只要你?意,你隨?r可以把你的注意力放在你身上的某??部位,然後?它?得更緊?或更放鬆。
     所以在肌肉的放鬆上我???常?裼盟^的"?呙璺?,這就好像有一??|西?哪愕念^部一點一點地?呙璧侥愕碾p腳,你也可以把你的注意力?哪愕念^部慢慢地往下移,每移到一?就???的肌肉放鬆下?恚钡侥闳淼拿恳??部位都被?呙柽^一次?橹埂K某绦虼蠹s就像這?樱? ?你?⒆⒁饬Ψ旁谀愕念~頭上,然後?你額頭上的肌肉慢慢地放鬆下??。
    。再放鬆。。。更放鬆。。。現在再慢慢地移到你眼睛的周??你眼睛周?募∪舛?u?u地放鬆開??。。再放鬆。。。更放鬆。。。接著是你的?頰,?你?你?頰的肌肉慢慢地放鬆開??。
  。再放鬆。。。更放鬆。。。。。。 ?似這?拥某绦蚩梢约?部?碜觯拖裆鲜鲆?樱?缀趺恳?K肌肉都不放過,但這?有枰?r間比較長,所以也可以重點?碜觯缫韵戮褪且??重點?呙璧墓犂? 1。
    ?你?⒛愕淖⒁饬Ψ旁谀愕念^部,然後?你頭部的肌肉都慢慢地放鬆下??。。再放鬆。。。更放鬆。。。 2。接著??⒆⒁饬σ频侥愕募绨蛏希会嶙?你肩膀上的肌肉都慢慢地放鬆下??。
  。再放鬆。。。更放鬆。。。 3。再?碓俾匾频侥愕碾p手,然後?你的手臂、手指上的肌肉都慢慢地放鬆下??。  。再放鬆。。。更放鬆。。。 4。接著??⒆⒁饬σ频侥愕男夭浚会嶙?你胸部的肌肉都慢慢地放鬆下??。
  。再放鬆。。。更放鬆。。。 5。再?硎悄愕母共浚??你腹部的肌肉都慢慢地放鬆下??。。再放鬆。。。更放鬆。。。 6。接著是你的背部,??你背部的肌肉都慢慢地放鬆下??。  。
  再放鬆。。。更放鬆。。。 7。再?硎悄愕拇笸龋??你大腿上的肌肉都慢慢地放鬆下??。。再放鬆。。。更放鬆。。。 8。最後是你的小腿和你的雙腳,??你的小腿和雙腳的肌肉都慢慢地放鬆下??。
  。再放鬆。。。更放鬆。。。 9。現在,?你再大略地感受一下你身體的各??部位,只要察覺到有任何緊?的地方,都?你?它慢慢地放鬆下??。  。 上述的方法雖然??危?s不是每一??人都可以藉由這?拥姆椒?矸朋牸∪猓幸徊糠值脑蛟陟丁噶??T性」,例如那些長期承受?毫Γ∪饨?常?在緊?僵硬的狀?B的人,因?榇艘粻?B已?定型,?被要求要放鬆的?r候?是?行┪⒌木o?,但他?s一點都不覺得,因?樗呀??@?拥母惺堋噶?以?槌!沽恕? 要改善這?拥臓?r,我??很有必要?他去體?一下肌肉完全放鬆的感覺,?他知道若肌肉真正放鬆下?硎鞘颤N?幼樱?榱俗?他的肌肉可以完全地放鬆,一??很有效的方法便是藉由一些?幼??r把肌肉的力量耗盡,此一方法?樾睦?W家?芨鞑忌?Edmund Jacobson)所??,所以也稱??芨鞑忌∪夥朋牱ǎ┬械姆椒ㄈ缦拢? ?你慢慢地?起你的眉毛,用力地?起你的眉毛。
    。。再用力。。。更用力。。。好,現在慢慢地放鬆下?恚?你眉毛四周的肌肉慢慢地放鬆下??。。再放鬆。。。更放鬆。。。?你用心地去感受緊?與放鬆這?煞N截然不同的感覺;現在再慢慢地?⒛愕难劬﹂]上,用力的閉緊你的眼睛,再閉緊。
  。。再用力。。。更用力。。。好,現在?你慢慢地鬆開你的眼睛,?你眼睛周?募∪舛?u?u地放鬆開??。  。再放鬆。。。更放鬆。。。?你用心地去感受緊?與放鬆這?煞N截然不同的感覺;接著?你慢慢地咬緊你的牙齒,用力地?⒛愕难例X咬緊。
  。。再用力。。。更用力。。。好,現在?你慢慢地鬆開你的牙齒,?你?頰的肌肉慢慢地放鬆開??。。再放鬆。。。更放鬆。。。?你用心地去感受緊?與放鬆這?煞N截然不同的感覺。  。
  。。。。 如果你跟上面的方法比較,很容易地就?l現此法只不過是在每一??要放鬆的部位之前加上一段緊?的程序,所以你也可以??δ闾?e容易緊?、特?e不容易放鬆的部位(如肩膀等)去進行這?拥木??,其他的部位?t直接放鬆即可。
   除了上述「直接放鬆」與「先緊?再放鬆」這?煞N肌肉放鬆的技巧之外,?有一種輔助的肌肉放鬆技巧叫「著?法」。   著?法的原理很??危饕驮陟?⒆⒁饬性凇干眢w的感覺」上,一方面取代原?砘?y的想法、情緒,一方面也?身體藉著與地面(或床、靠?|等)貼近(著?)的想像,不知不覺地鬆沉下?怼V徊贿^這?拥募记尚枰??比較舒適的支?挝铮绱病⑻梢蔚炔拍苓M行,在地點的選?裆喜蝗羟懊?烧?淼糜??性。
     以下便是此一技巧完整的指?дZ: 1。?把注意力集中在你的頭部,?K用心地感受一下頭部後面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园杨^部的重量慢慢地交給它,把頭部的重量都交給它,?你的頭部越?碓椒朋牐耆姆朋?。
    。。 2。接著?慢慢地把注意力往下移,移到你的肩膀上,?把注意力集中在你的肩膀上,?K用心地感受一下肩膀後面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园鸭绨虻闹亓柯亟唤o它,把肩膀的重量都交給它,?你的肩膀越?碓椒朋牐耆姆朋?。
    。。 3。接著?慢慢地把注意力往下移,移到你的手臂上,?把注意力集中在你的手臂上,?K用心地感受一下手臂後面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。。。
  。這?K?|子支?沃悖憧梢园咽直鄣闹亓柯亟唤o它,把雙手的重量都交給它,?你的雙手越?碓椒朋牐耆姆朋?。  。。 4。?再慢慢地把注意力往下移,移到你的背部,?把注意力集中在你的背部,?K用心地感受一下背部後面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。
  。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园驯巢康闹亓柯亟唤o它,把背部的重量都交給它,?你的身體越?碓椒朋牐耆姆朋?。  。。 5。接著再慢慢地把注意力往下移,移到你的臀部,?把注意力集中在你的臀部上,?K用心地感受一下臀部下面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。
  。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园淹尾康闹亓柯亟唤o它,把臀部的重量都交給它,?你的身體越?碓椒朋牐耆姆朋?。  。。 6。接著?慢慢地把注意力往下移,移到你的大腿,?把注意力集中在你的大腿上,?K用心地感受一下大腿下面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。
  。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园汛笸鹊闹亓柯亟唤o它,把大腿的重量都交給它,?你的大腿越?碓椒朋牐耆姆朋?。  。。 7。接著?慢慢地把注意力往下移,移到你的小腿上,?把注意力集中在你的小腿上,?K用心地感受一下小腿下面的?|子,是硬的?是?的,是?嘏倪?是冰冷的。
  。。。這?K?|子支?沃悖憧梢园研⊥鹊闹亓柯亟唤o它,把小腿的重量都交給它,?你的雙腳越?碓椒朋牐耆姆朋?。  。。 。