吊兰养殖

我家吊兰叶子尖上枯萎了咋办?

全部回答

    处于生长期的吊兰最怕的是干旱,你的叶子尖端枯焦,应该是没有及时浇水,特别是没有坚持向叶面喷水造成的。气温高,空气干燥,空气湿度又小,水的消耗极快,一不注意,就会导致严重缺水干旱而枯尖。
   ** 吊兰的栽培要点 总体讲,吊兰的适应能力较强,生长繁茂,栽培比较容易,但要较高的空气湿度。   1 温度 冬季在室内培养,温度不可低于5度; 2 光照 吊兰对光线极为敏感。
  夏、秋两季要进行遮光,不可阳光直射。春季可遮去50%阳光,或置于半荫处培养,秋季可视情况适当多照; 通过观察可以发现,光照不足,叶色浅淡有时甚至呈黄绿色;光线过强,叶片枯黄。   3 浇水 生成期适当多浇水,保持盆土湿润。
  冬季要控制浇水。平时要注意叶面清洁,可防止病虫害的力生。要经常向叶面喷水,以保持小环境的空气湿度。 4 施肥 生长季节每半月左右施稀薄肥一次。花叶品种要控制氮肥。 5 换盆 吊兰根系肥大生长也快,需要每年换一次盆,否则根系充满整盆,会影响正常生长,还会出现枯叶焦尖。
    盆土用疏松的腐殖土加少量黄砂混和即可。换盆时要将干瘪根、过长根、过密根剪除。 6 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。

没那么嘛繁,你的花叶尖枯黄没什么大问题,换盆换土,盆用瓦盆,土用原田土加点腐叶土就可以了【君子兰换下来的也能用】叶尖的问题主要是盆太小,根系长不开,水分供应不足,肥吗。用棵粒的复合肥潜埋就可以了,

    简单地说: 吊兰分二种,一种是金边吊兰,一种是普通吊兰。 吊兰四季常青,属百合科,原产南非。 形态就不多说了。吊兰习性喜暖,畏寒,喜生长半阴而湿润的环境,好疏松肥沃之砂质土壤。
  夏、秋季节,吊兰不能在烈日下照晒,否则叶尖会枯焦,应放置于半阴处,湿度高而又通风的环境,或置于室内窗口。    盆土不宜过于湿润,又要防止过干,过干了叶片容易枯焦。

  到了冬天,盆土应偏干些。在春、夏、秋生长 期,每月施1-2次以氮(可以是掏米水)为主的追肥(最好早上),即能生长茂绿。 吊兰分株于春季3月份进行,老株分离,重行栽植,也可以将长匐茎上的幼株剪下,进行栽植,如冬季在室内也可进行。

    吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,为百合科吊兰届多年生常绿观叶植物。    吊兰为宿根草本,具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;基部抱茎,着生于短茎上。
    吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。花亭细长,长于叶,弯垂;总状花序单一或分枝,有时还在花序上部节上簇生长2—8厘米的条形叶丛;花白色,数朵一簇,疏离地散生在花序轴。
  花期在春夏间,室内冬季也可开花。目前吊兰的园艺品种除了纯绿叶之外,还有大叶吊兰、金心吊兰和金边吊兰三种。  前两者的叶缘绿色,而叶的中间为黄白色;金边吊兰则相反,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹。
  其中大叶吊兰的株型较大,叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。    吊兰原产非洲南部,在世界各地广为栽培。其性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,在疏松的砂质壤土中生长较佳。
    对光线要求不严,一船适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。    吊兰可用分株繁殖。除冬季气温过低不适于分株外,其它季节均可进行。
  盆栽2—3年的植株,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。  吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,待小植株长根后移植至盆中。
  此外,还可用种子播种,但—一般少用。    吊兰盆栽常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。每2—3年换盆一次,重新调制培养土。  其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。
  生长旺期每月施两次稀薄液肥。肥料以氮肥为主,但金心和金边品种不宜施氮肥过量,否则叶片的线斑会变得不明显。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。
    吊兰不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。    吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,故古有“折鹤兰”之称。
    总之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和 立体美感,可起到别致的点缀效果。    吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好 的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一 般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又 有“绿色净化器”之美称。
     原文来自: 里面有好多相关的内容 请细查看!。

    吊兰的栽培   吊兰是极为常见的室内盆栽观赏植物,可以作为架上观赏植物或吊挂观赏植物。全草可入药。是净化居室空气比较理想的植物。有人认为在居室栽培吊兰,没有栽培其他兰花那么受人喜欢。
  不如多栽培几盆自己喜欢的兰花。其实吊兰不是兰花,兰花不具净化居室空气的功能。     吊兰(Ch lorophytum comosum )又名桂兰、挂兰、折鹤兰。是百合科(Liliaceae),吊兰属的植物。
  我们常见到的有:   金边吊兰,叶片边缘金黄色。   银心吊兰,叶片的主脉周围具有银白色的纵向条纹。   宽叶吊兰,叶片宽线形全缘或微微具有波皱。     吊兰原产于热带、亚热带地区,主要在南非,在我国主要分布在西南部和南部地区。
  属于多年生常绿草本植物。根状茎短,具簇生的圆柱形肉质须根。叶片基生,细长,较坚硬,鲜绿色,全缘或稍具有波状。从叶丛中抽出走茎,花后形成匍匐茎,并在节间处伸出气生根发出新株。花茎细长,常高出叶面,花小,白色,较多小花成排族生于顶端,形成总状花序。
    花期春、夏季。   吊兰栽培管理比较容易。叶片对光线反应敏感,光线不足,叶浅绿色或黄绿色;光线过强,叶枯黄,甚至死亡。适合生长在20℃左右。在生长旺季要充分浇水,保持盆土湿度,高温天气适当向叶面喷水,冬季减少浇水量和浇水次数。
  分株繁殖极为容易,一般在早春分离老植株根丛另行繁殖,或在全年任何季节剪取匍匐茎上的幼体栽植在土内。  每年早春进行换一次盆,修剪除去多余的须根,用排水良好的腐叶土重栽在盆中,先放置在隐蔽处,待植株恢复生长后,在移到合适的位置。
  在夏季生长旺盛季节,每10-15天施一次稀薄液肥,并经常用与室温相等的清水喷洒叶面。 吊兰的病虫害有半球灰蚧等。主要造成叶片发黄,叶片高度硬化,生长不良,形成许多圆形或卵圆形网眼。  防治方法主要有去处病叶和扑杀成虫。