如何玩好五子棋(无禁手)

全部回答

    1,尽量包围对方,即进行封锁战术,但要掌握好,对方棋子往远处发展时要堵远处,否则万一再向斜对面延伸就不好控制了。对有苗 头比如快成3或4个子的要在对方没下前尽快堵上 2,远通术,(我自己创的)对有发展潜力(如:快组成三角的但还差俩子,或两组交叉型但还差一点的)把一个棋子放在最远但不妨 碍造成连接的位上以迷惑对方,若对方不了解你意图你便赢了。
     3,赖术。当对方凑成三三时,不要马上认输,要找自己棋子能凑成半堵4的加以施琪,每准凑凑旧凑成5子呢(我试过,有时真有效)。 。

    无禁手的五子棋,先行与后行在我看来差别很大,先行占优势很大。 若自己先走,应注意进攻的连续性,抓住先攻的机会一波致命,努力不让后行的人抓住机会反攻。如果不能一波攻死对方,那就对对方关键二连或三连珠进行围堵。
  不让对方连续进攻。多总结一些定式,你就可以游刃有余了。   如是后手,则应在开始全力防守,注意防守不是死守,对方有的时候冲三,你在堵住对方的同时可以反攻,一定要注意把握,还有便是对方冲三时,你不理他,冲四,有时也有不错的效果。
  防守时不必将所有的子都放在一侧,你可以用类似围棋的方法,上下围堵,隔断对方的籽粒联系,只要对方一波攻不死你,你就极有可能获胜。   实际上这些只是一些死规则,并且还不一定对,最重要的是自己勤加练习,培养棋感,那才是最重要的,加油吧!。

    网上有很多5子棋的研究文章, 繁而无序, 初学者很难看懂 无禁手的5子棋只要注意别让对手下出节奏, 胜算就很大了 自己先手的情况下, 注意多留活路, 不要只想眼前能冲三的就急着冲起而没留后路, 即使被对方先一步冲三也不用慌张, 布置好自己的活路后先防一步再去下自己的棋路, 稳中求胜 若是对方先手, 我的推荐的策略就是先全力防守, 甚至不让对方有冲三的机会, 再几回合下来后, 对方的招也穷了, 这时再伺机反攻 防守一般有很多选择,有经验的人在防守的同时, 已于无形中扯出了自己的一条路, 这对接下来的战局很有利 以上的战术都是针对与你实力接近, 或更强的人制定的。