奥运开幕式弹古琴是谁

全部回答

    古琴演奏者,就是著名的青年古琴演奏家——陈雷激。 1967年出生于上海音乐世家,9岁开始学习古琴,成为中国著名古琴演奏家、教育家龚一先生的开门弟子。12岁考入上海音乐学院附中古琴专业,后入读上海音乐学院,专攻古琴表演专业,开创了我国古琴教育史上最具典型意义的“科班生”之先河。
    受龚一先生教诲十余年,为古琴的演奏打下了极其坚实的基础。 大学毕业后陈氏旅居法国,开始了古琴职业演奏家生涯。与此同时,他还攻读了法国(Reims)国际州立音乐学院及(Ruerl-Malmaison)该院的指挥专业。
   在法国期间,他指挥过“欧共体青年交响乐团”;美国“Blue Lake”青年交响乐团;“葡萄牙里斯本市立交响乐团”;南斯拉夫“Sarajevo”歌剧院乐团;波兰“Katowice”交响乐团;意大利“Pesccarese”市立乐团;“上海广播交响乐团”;“兰州市交响乐团”;“成都市交响乐团”;并担任过“上海音乐学院青年交响乐团”法国巡回演出特邀指挥;“北京葡萄牙现代音乐节”特邀指挥;“法国(Ruerl-Malmaison)国际州立音乐学院青年学生乐团”音乐总监及常任指挥等。
     与此同时,他在欧洲等地举办个人古琴独奏音乐会达上百场之多,并与西方交响乐团合作,尝试罗忠熔作曲的古琴协奏曲《琴韵》、刘?髑墓徘傩嗲队睦肌贰⒊缕涓肿髑摹豆徘傩嗲返茸髌贰;钩霭媪耸嗾殴徘僮渲杏煞ü夜悴サ缣ǎ≧ADIO FRANCE)“OCORA”出版的《梅庵琴谱──陈雷激古琴独奏专辑》荣获2005年法国Charles Cros基金会评选的“世界音乐最佳演奏唱片奖。
    ” 他的古琴音乐出音刚劲,徽分精到,音准从不含糊游离;表现上追求拙朴纯真,摒弃矫柔造作,重功力而轻外表,听来既豪放跌宕,又清丽委婉,舒展惬意,意味无穷。 2003年,回国后考入中央音乐学院,攻读指挥硕士学位。
   2004录制最新专辑《养和的故事》,被启蒙导师龚一先生评价为“古琴界不可多得的一个”。   现任于中国音乐学院附中“青年民族乐团”首席指挥。