求北京奥运会开幕式上诵读的《论语》篇目及具体章节

内容如上,谢谢

全部回答

    北京奥运会开幕式中,最令我感慨的是2008名演员击缶而歌,吟诵“有朋自远方来,不亦乐乎”表达喜迎宾朋之情。开幕式中,演员吟咏了许多《论语》中的名言,尽管远远不是《论语》的全部,但从中不难窥知《论语》之精义,不难感悟中华文化之精深。
     一、学而时习 善学乐学   孔子重学,主张博学于文,广泛涉猎文、行、忠、信诸多方面内容,但更强调善学和乐学,主张以“学而时习之”为“悦”,以“有朋自远方来”为“乐”,学而不厌,诲人不倦,学思结合,虚心求知,务实求是,并以此奠定“入道”、“积德”、完善人格之根基。
       1。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”   语出《论语》首篇《学而》。《论语》以“学而”开篇,足见对“学”之重视。宋代朱熹称此章为“入道之门,积德之基,学者之先务”,颇有见地。
  “学习”者必“学而时习”。唯有“学而时习”,才有可能取得最佳效果,并由此引发内心的喜悦。  从远方而来之“朋”,因志同道合,情投意合,切磋琢磨,必有收获,故能令人高兴。“悦”在内心,“乐”则见于外。
  一“悦”一“乐”虽有区别,但因有益于“入道”、“积德”,故能带来身心内外的谐和。   2。“学而不思则罔,思而不学则殆”   语出《为政》篇。孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端,主张学与思不能偏废,只有学思结合,方可成为有学识、有道德之人。
    《论语》中多处言及学的重要,也有多处言及思的重要,都是根据具体情况而言的,但总体强调应将学与思适当地结合起来。   3。“知之为知之,不知为不知,是知也”   语出《为政》篇。
  这是孔子告诉子路如何求知时说:“知道的就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧啊!”这就说出了一个深刻的道理:对于文化知识,人们应当虚心学习,尽可能多地加以掌握。  但人的知识再丰富,毕竟有限,总有不懂之处,故应持实事求是的态度,承认不足,不断学习,这才是明智之举。
     4。“学而不厌,诲人不倦”   语出《述而》篇。此句反映了孔子治学从教的基本态度。孔子感到,如果说到“圣”与“仁”,他还不敢当,但可以这样说,他会不厌其烦地朝这个方向努力去做,与此同时,他会不知疲倦地教诲别人。
       5。“子以四教:文、行、忠、信”   语出《述而》篇。孔子主张博学,以文、行、忠、信四项内容教授学生。这里的“文”主要指文献典籍,“行”主要指德行,“忠”指尽己,对人尽心竭力,“信”指诚实。
  孔子在教学中让弟子博学于文,广泛学习文化知识;注重德行,加强品行修养;主忠信,做到待人忠诚笃厚,与人坚守信约。     二、闻道从善 君子人格   孔子所谓学,旨在教人养成君子人格。
  君子“学以致其道”,而不像各种工匠那样仅限于“成其事”。故极其看重“闻道”,不惜以身殉道。孔子主张,见贤思齐,择善而从,改过迁善,努力具备智、仁、勇三达德,为政以正,以成就君子人格。     1。
  “朝闻道,夕死可矣”   语出《里仁》篇。孔子这里所讲的“道”,是君子的信仰,也是做人处事的最高准则。孔子主张“士志于道”,莫为衣食所累;还强调“人能弘道,非道弘人”。人必须首先修养完善自身,才可能将道发扬光大;反之,只是以道来粉饰自身,哗众取宠,就不是真正的君子所为。
       2。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”   语出《述而》篇。孔子学无常师,随时随地虚心求教,不耻下问,虚心向别人学习,取长补短,精神可贵。
  而更可贵的是,他不仅要以善者为师,而且以不善者为师,这其中包含有深刻的哲理,对我们待人处事、修身养性、增长知识,都很有益。     3。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”   语出《子罕》篇。
  作为君子,孔子认为其必需的品格有许多,智、仁、勇是重要的三个范畴。《礼记·中庸》说:“知、仁、勇,三者天下之达德也。”孔子感到,这三条他都未能做到,但希望自己的学生能具备这三德,成为真正的君子。
       4。“政者正也”   语出《颜渊》篇。当季康子问孔子如何治理国家时,孔子回答:“政者正也。子帅以正,孰敢不正?”也就是说,“政”就是“正”的意思。当政者带头走正道,还有谁敢不走正道呢?无论做人还是为官,首在一个“正”字。
  孔子始终对为官者要求十分严格,主张正人先正己,认为其身正则不令而行,只要身居官职的人能够以身作则,那么平民百姓就都会自觉从善,归于正道。     三、哀乐有节 尚中贵和   尚中贵和是贯穿于《论语》中的一贯之道。
  孔门主张执两用中,过犹不及,哀乐有节,敬而无失,恭而有礼,和而不同,以和为贵,体现出尚中贵和的文化精神。   1。“乐而不淫,哀而不伤”   语出《八佾》篇。子曰:“《关睢》,乐而不淫,哀而不伤。
    ”《关睢》是《诗经》中的首篇。此篇描述君子追求淑女时辗转反侧、寤寐思之的忧思,以及结婚时钟鼓乐之、琴瑟友之的欢愉。孔子认为:《关睢》这篇诗,欢乐而不放荡,忧愁而不哀伤。
  孔子对《关睢》的评价,体现了他的“思无邪”的艺术观和“过犹不及”的中和理念,强调无论哀与乐都要适可而止,切不可“乐而淫”或“哀而伤”。     2。“四海之内,皆兄弟也”   此语出自《颜渊》篇,是孔子的弟子子夏之语。
  当司马牛忧愁地说别人都有兄弟而唯独自己没有兄弟时,子夏劝慰说:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”显而易见,“四海之内皆兄弟”体现了人际之和谐,但其前提是,必须坚持中道原则,做到处事“敬而无失”,待人“恭而有礼”。
      3。“礼之用,和为贵”   语出《学而》篇,出自孔子的弟子有若之口。有若认为:礼的应用,以和谐为贵。古代君主的治国方法,可贵之处就在这里。但不论小事大事,若一味追求和谐,不以礼来加以节制,也就不可能行得通。
  在此,有若既强调礼的运用要以和为贵,又指出不能为和而和,无原则地进行调和,而要以礼节制之。  这与孔子的中和理念是一致的。经儒家的倡导,“和”成为中华文化的基本精神,成为中国人的核心价值追求和处世原则。
   (转自08年8月29日《中国教育报》第四版)(国家教育行政学院科研处 于建福) 。