好马不吃回头草

为什么不吃回头草?

全部回答

  【典故】:“好马不吃回头草”的典故是说良骥走出马厩奔向宽阔无垠的草原,一眼便能瞥见鲜美可口的嫩草,于是就沿着一条选定的线路吃下去,直吃到肚大腰圆地把“家”回,而绝不会东啃一嘴,西吃一口,丢三拉四地再回头去补吃遗漏的嫩草。
  换句话说并不是所有身后的草都不好,也并不是所有眼前的草都是好草,只是良骥会很仔细吃掉眼前的草,就没有‘回头草’而言了。很多时候人们用这句话只是为自己找个借口。不过属于中性谚语,不褒不贬。 。

  “好马不吃回头草”的典故是说良骥走出马厩奔向宽阔无垠的草原,一眼便能瞥见鲜美可口的嫩草,于是就沿着一条选定的线路吃下去,直吃到肚大腰圆地把“家”回,而绝不会东啃一嘴,西吃一口,丢三拉四地再回头去补吃遗漏的嫩草。
  换句话说并不是所有身后的草都不好,也并不是所有眼前的草都是好草,只是良骥会很仔细吃掉眼前的草,就没有‘回头草’而言了。很多时候人们用这句话只是为自己找个借口。不过属于中性谚语,不褒不贬。 。

也未必啊 只要是好草干嘛不吃 眼光放长远些吧 (*^__^*) 嘻嘻……

因为好马知道刚才吃过的草是什么味道,所以它要尝试新的草是什么味道.就像你,念初中,不可能再去上小学.

公说公有理,婆说婆有理.现实一点吧.

现在多用于自己做事的决心与争气或说志气,也就是说你既已决定不做了的事,已经回头人家的事就不要再回过去做了!