反潜机的声呐浮标为何难以发现处于潜伏状态的潜艇?

这是《舰载武器》在介绍韩国214型潜艇时的论断。

全部回答

    这和声纳浮标的工作原理有关。 声纳的工作是靠主动或被动声波发现目标,潜艇在潜行时会和水发生相对运动,产生一定频率和强度的震动声波信号,这和海底山脉等反射的声波信号不同,因此会被侦测出来! (注意:水传声效果相当优良!很小的声音都会被很远的设备发现!) 当潜艇潜伏时,相当于静止状态的海底山脉,它的外壳反射声波和海底的反射声波完全能够融合在一起,因此无法被发现。
     这也是潜艇在遇到反潜舰艇和飞机时要坐沉海底,关闭各种动力设备,保持潜艇内部的静默,以躲避追踪的主要原因。没有声音,声纳就无法发现目标! 。

声纳浮标就像一个小麦克风,是反潜机的无线声波采集装置,不主动发声。在潜艇潜伏时很难采集到机械和尾流噪音。