为什么电脑和手机关机后再开机时间不会是关机那一刻的时间而是实时时间

全部回答

      因为电脑中时钟在主板上,由主板上的一个钮扣电池供电,能保持长期不断电。在电脑关机时,时钟仍然在正常走时,并没有停止。所以,在再次开机时显示的就是当前的时间了。   手机也有类似的设计,在关机时,时钟并没有关闭而是在正常工作,所以到下一次开机时显示的也是当前时间。
         如果手机电池没电了或拆下了电池板,手机时钟也能在一定时间内维持正常工作。有的是设计有独立的小钮扣电池为时钟供电,有的则是大容量电容暂时为时钟供电。
  所以,有小钮扣电池的手机即使你拆下电池很久它也能保证时间正常,用大电容供电的手机一般最多只能维持20秒以内,脱离手机电板时间长了时间就会自动复位到出厂时设定的时间。

机器里面有备用电子。如果你用的是nokia的某些老品牌,如果中间抽去了电池而后再开机时就要重设时间,它是没有备用电子的。 所谓备用电子,其设计也是不同的,但几乎全是用的微型电池。