有超自然现象吗?

全部回答

超自然现象,其实就是人类的现有科学知识和认识尚未可以解释生活或自然中的一些现象,而被人们称为超自然,人类的科学处在不断发展的阶段,自然人类就会碰到一些很难解释清楚的事物,所以相对的讲,是有超自然现象

当然有。我们永远都有不能完全了解的事物,就永远有超自然现象。

没有真正意义上的超自然现象。 现在所谓的超自然现象,只是因为人类还没有对其做出科学正确的解释和认识。在历史,日食、月食甚或风雨雷电都曾被看成是超自然的,到了现在,谁还会认为这些是神秘莫测的呢?相信随着人类社会的发展和科学技术的进步,现在的这些所谓的超自然现象都会逐一揭开神秘的面纱。

    1、信仰方面:相信存在上帝、鬼神、灵魂,或其他超越人类感知的神灵。这个领域存在的历史很长,主要涉及民族习俗、宗教,由于不同国家的宗教政策不同,在研究、揭示和批判上也存在不同。
  总的看来,向着开放、争鸣、存疑存异的方向发展。涉及的学科有哲学、宗教、政治、心理学,以及涉及相关研究方法的社会科学。   2、人体功能:认为某些人具有超出一般人的特殊能力,具有感知超自然、超物质世界的能力,从而引起另一些人的崇拜。
  这方面包括:特异功能,即感觉、知觉器官的功能转移(耳朵认字、皮肤认字、腹语、开天眼等);遥感,如通过“发功”遥感千里之外某人、某物的状况并进行调控(声称可以预测卫星发射的成功与失败、用气功场灭大兴安岭的森林大火等);灵媒,即某些人具有沟通神灵的能力,可以把人间的需要向神灵报告,得到神灵的保佑,也可以传达神灵的意旨,要求人们如何做,以祛灾辟邪,消祸弥难等。
    这方面典型的表现形式是巫术、巫医。 3、自然之迷:即自然界存在的一些至今仍然无法用科学和证据加以解释的客观存在、声称或现象。这方面包括北纬三十度线的神秘建筑,尼斯怪兽、神农架野人、天池怪兽、大足怪、水晶头骨,以及一些大的物种毁灭、地域灾难等。
  主要认为,宇宙中存在一种超出人类智慧的生物,能够控制、影响地球的活动,或曾经观顾地球,留下了一些建筑或特征,目前人类还难以破解。   4、“天人感应”:这种天人感应与中国古代的天人感应观是不同的,中国古代的天人感应是一种朴素的哲学观念,虽然也带有迷信的色彩,但它在当时的社会背景下是一种先进的理念,是进步的。
  就是在今天,在某些方面仍然具有借鉴意义;而这里所指的天人感应是指,把人类的命运与宇宙、天空中的某些现象联系起来,认为人的命运受到这些现象的掌控,或可以通过这些天空的现象来预测、把握人的命运。  现在西方的占星术、星座等就属于这类。
  随着中国改革开放的深入,这些迷信的东西也大肆入侵,并流传广泛,影响深远。 5、堪舆术或方术:这类技术通常以经验为基础,把人类社会的兴衰和个人的荣辱与一些简单的现象联系起来,通过这些简单的现象来预测和判断事物的吉凶;如抽签算命、看风水、测八字、看相、测字、八卦等。
    由于这些技术以经验为基础,而不是以事实证据为基础,所以,我们可以称之为非科学的技术。但这种非科学的技术也不是全然没有道理,它有自己的“理论体系”,有时也能蒙对很多事情,加之其存在的历史悠久,所以,相信的人很多。
  自古以来,有一些人靠此为生,在民间影响深远。

    在漫长的征服外部世界与自身、创造文明社会的历史进程中,人类遭遇到各种各样匪夷所思的超自然现象:行踪诡秘的幽灵岛、千年不腐的马王堆女尸、神秘莫测的百慕大三角区、神出鬼没的尼斯湖水怪、真真假假的UFO影像…… 如:在中国西藏雅鲁藏布江上游的搭各加地有一种神奇的泉水—间歇泉。
    间歇泉的泉水涓涓流淌,在一系列短促的停歇和喷发之后,随着一阵震人心魄的巨大响声,高温水汽突然冲出泉口,即刻扩展成直径2米以上、高达20米左右的水柱,柱顶的蒸汽团继续翻滚腾跃,直冲蓝天。
  它的喷发周期是喷了几分钟、几十分钟之后就自动停止,隔一段时间才再次喷发。间歇泉即是因它喷喷停停、停停喷喷而得名。   。