自助游黄山,武夷山,庐山

自助游黄山,武夷山,庐山 去哪个山比较好 方便 省钱 或者自己去是不是很麻烦 ? 具体怎么去 玩那些 路线 酒店 谁知道 说 1下 小弟多谢了

全部回答

    黄山自助游经验谈 -------------------------------------------------------------------------------- 黄山风景区,位于安徽省南部,黄山市以北90公里。
  本人二上黄山,谈点经验,给朋友做参考。   从黄山市火车站、汽车站花十几元乘中巴或花180元打的,走75公里1个半小时直达黄山大门,因景区外车辆进入景区需交通行费40元,所以你在此要换乘景区内中巴或面的,到温泉、慈光阁、山云谷车费约10元。
  黄山以光明顶为界分前山后山。游客可从前山慈光阁或后山云谷寺买门票(旺季82元)进入黄山游览区。   游览黄山山上精华部分一般为两天,游人可根据自己的脚力和行程选择在天海、光明顶、西海、北海过夜,旺季时黄山上住宿紧张,黄山山上吃住条件较差且贵,六人间不带卫生间要50-60元,标准房要600到800元;黄山上没什么吃的,最好带些吃的上山。
  建议乘索道上下山,把脚力留在爬黄山三大主峰:天都峰、莲花峰、光明顶。  前山慈光阁到玉屏楼的缆车票是56元/人,后山云谷寺到白鹅岭的缆车是66元/人,索道运行时间:冬季:6:30-16:30,其它季节:8:00-16:00,请别错过。
  上山前最好把不用的东西寄在山下,既使坐缆车上、下山,在山上仍有很多山路要爬,带一根拐杖将对你帮助很大。  我是从后山上山,线路为:云谷寺坐索道到白鹅岭,往黑虎松和始信峰,可看黑虎松、连理松、龙爪松等名松,回到黑虎松处,拐到散花坞,在此可观“梦笔生花”、“笔架峰”、“骆驼峰”, 经北海宾从岔路上清凉台观“猪八戒吃西瓜”再上狮子峰观“猴子观海”,原路返回,再从西海宾馆到光明顶,此处有两条路,一条是捷径,只需一小时就可到光明顶,但沿途看不到多少风景,另一条路是经排云亭、飞来石再到光明顶,需两小时的路程,沿途可看“仙人晒履”、“天女散花”、“武松打虎”等景。
    光明顶、玉屏楼、北海的清凉台和狮子峰是黄山看日出的最佳处,清凉台和狮子峰位置较小,游人多时很不安全,光明顶是黄山最平坦的高峰,建议在光明顶住宿,免得第二天看日出要爬光明顶。
  日出时间:春季:5:30-6:00;夏季:4:40-5:20;秋季:5:30-6:00,通常宾馆总台会出示次日看到日出的可能性。  我此次是住天海的白云宾馆,三人间600元,条件还好。
   第二天从天海、海心亭到鳌鱼峰,观“鳌鱼驮金龟”, 下莲花旧路上百步云梯,观 “猪八戒想媳妇”、“老鼠偷吃油”,上了莲花岭,由此可上黄山最高峰莲花峰,往返45分钟。经莲花新道、莲花谷底可到玉屏索道起点处,在这里,你可别直接坐索道下山,你还要继续向前,到黄山最著名的玉屏楼景区,这里有狮石、象石、以及黄山标志性景观迎客松这,可观“玉屏卧佛”、“犀牛望月”、“松鼠跳天都”、“孔雀戏莲花”,再返回坐索道下山。
     如果还想上天都峰,就别坐索道,直接从玉屏楼下山经一线天到黄山最险峻的天都峰,但今明两年天都峰封山。有体力的朋友,一定要选天都峰不封山时去天都峰,我4年前上黄山时登过天都峰,那感觉至今记忆忧新,最险处当然是两边峭壁千丈的鲫鱼背。
   此外,游览过程要注意安全,所谓“观景不走路,走路不观景”,摄影时切不可后退,可能落入悬崖。  一般黄山景点离观景处较远,需有人指点站在特定的角度才能看清,山上不时有旅游团经过,可加入听导游对景点的介绍。
  黄山一年之中云雨天多达200多天,天气多变且不易找避雨处,要带雨衣上山(不宜带伞,否则招风、招雷),可打气象信息台0559-121查询一下景区天气预防。山上温度比山下一般低10度,夏季气温在摄氏20度左右,要多带衣服。
    黄山只能在沿途指定的吸烟区吸烟,会吸烟的人可要注意。 上海出发,周末武夷山自助行(一) 作者:Yvonne_Ren 评论 返回 声明:以下记载内容是我前往武夷山全过程(含出发前的准备工作),如果你想看词藻华美、文字精彩的游记,请略去这些提示;如果你也是自助旅行、摄影、野营的爱好者(只是游山玩水、出门在外一味苛刻要求、吹毛求疵的人也不在此列),希望我的亲生经历能提供给你一些关于武夷山有用的信息。
     第一部分:前期准备工作 我很喜欢旅游,也长期订阅携程关于旅行方面的电子邮件,2004年6月初,我收到来自携程的电子邮件,其中关于武夷山的自助游信息吸引了我。如果我没记错,携程推出了6月25日晚19:10出发、6月28日5:50抵沪的自助游套餐(武夷山庄住宿),价格为每人650左右。
     我当即觉得对我这种朝九晚五的人来说,花一个周末去武夷山转转是很不错的选择: 1. 火车周五晚7点以后发车,周一一早抵达上海,不需要请什么年假 2. 一共三晚两日的旅行,两个晚上在软卧中度过,很节省房费 3. 来回程套票,不用在武夷山头痛有没有回程车票、是不是卧铺的问题,非常省心 4. 早听说武夷山山水不错,一直有念头想过去看看 打定主意,召集了一班高中时候的死党,我就开始自告奋勇的担任起这次武夷山周末旅行的“总策划师和财务总监”的职位,开始计划整个行程。
     在仔细参考了其他网友关于武夷山的游记和对宾馆的评价后,我决定暂不考虑携程的相关套餐,原因有二: 1. 携程套餐中只提供武夷山庄的住宿,但有网友反映该山庄地点偏僻、服务不佳 2. 携程会委派当地的旅行社作为地接人员,前来火车站接站,我们一行人自助游的念头十分坚定,不想受到来自旅行社、野导游、黄牛、司机的骚扰 但是携程的这个套餐给了我一个非常有用的信息,那就是除了 1. K163次,1623hrs从上海开出,次日0439hrs抵达武夷山 2. 经由江西上饶转车 还有一班时间更加适合的假日列车存在,我当即就开始在铁路查询系统上,查询有关这班列车的具体发车时间、票价等问题,但是很遗憾,我没能找到这些信息。
     这班火车是属于临时加开的假日列车,车票方面也是基本供给各大旅行社,因此并不纳入到正常的列车售票系统中。查到这里,似乎我们是要通过携程来预定这次的火车票和住宿了,好在我没有放弃,通过强大的google搜索引擎,我找到了一个假日列车的咨询电话(其实是上海铁路旅行社的电话),该社一位陈经理(女)告知我: 1. 可以对散客供票(从言语中感觉有人数方面的要求,我们一行5人) 2. 在出发前10天左右,再次确认是否有余量票供应散客,如有,则须尽快现金购票(没办法,谁让我们是散客,只有期待有余量后立刻冲过去购票) 3. 现金购票后,可于出发前1至2日前去取票 重要提示 关于上海往返武夷山假日列车的细节: 该车为临时加开列车,基本每月一趟来往上海和武夷山,具体发车日期需电话咨询 Y475次,1910hrs上海出发,820hrs武夷山到达 Y476次,1748hrs 武夷山出发,548上海到达 票价460RMB 关于假日列车车票购买的细节 陈经理(女) (021)63250169 天目东路218号 该处也供应上海往返庐山、黄山等其他景点的假日列车车票 交通问题解决后,开始着手寻找酒店信息,我曾听说武夷山是个非常适合假日野营的地点,但毕竟是第一次去,对当地情况不熟悉,因此还是选择住宿酒店,同时考察一下当地合适的野营地点和相关信息。
     在住宿方面,我最终选择夷景花园( ) 1. 从照片上看,设施还齐备舒适 2. BBS上网友的评价不错 3. 最重要的,因为是别墅型宾馆,有公共的客厅,非常适合拉帮结伙过去武夷山旅行的 4. 标房价格140RMB,如果房间数多通过 的站长红枫预定,最低可以获得120RMB一晚的价格 Tips: 如果人数足够住5间房以上,还可考虑包下整个别墅,价格大约500RMB,真合算 另外在我寻找酒店资料的时候,也发现了这个很不错的青年旅馆(家庭旅社): 相当于2星标房的配置(房内配冷水淋浴,有公共的热水淋浴),每晚40RMB,它的优点非常突出: 1. 房内免费宽带上网,如使用旅社中的公共电脑1。
    5RMB/小时 2. 价格非常便宜(每天40RMB),如果入住天数超过1周,还可以优惠,适合打算长期在武夷山度假的学生朋友 3. 最重要的一点,主人枫枫就是 的站长,对武夷山的旅行情况非常熟悉,能在各方面提供全面丰富的有用信息(我从枫枫处获得众多关于地勤、交通、旅游景点方面的信息,并由他代为联络包车、保护区门票、九曲竹筏预定等事宜,这是后话,到时再谈) 往来的交通和住宿都确定后,我的注意力开始转向具体的行程安排,通过阅读大量网友的心得,以及来自枫枫的帮助,在行程方面做出如下决定: 1. 本人不好茶叶,同行者中也没有能辨识茶叶好坏的能人,因此水帘洞、大红袍景区全免 2. 武夷山风景区的精华在天游和九曲漂流两地,因行程紧张,一线天、虎啸岩等景点全面 3. 武夷山保护区内的黄岗山顶可能非常适合日后野营的营地,而且据说风光不错,这是要到的 4. 夏初正值雨水丰富,青龙瀑布应该非常值得前往 5. 久负盛名的华东第一漂,这样的惊险刺激,我们年青人自然不能错过 在这样决定了大致行程后,我还是有些遗憾的: 1. 由于时间仓促,众多人文的景点没能安排,但其实诸如下梅、朱熹故居,以及武夷山附近的闽越遗址、永定土楼等都是值得一去的地方 2. 同样是因为行程过紧,没能安排丰富的保护区项目,无法等待观看野生的珍禽异兽,也无法在保护区内露营,非常的遗憾 最终确定下来的行程和相应的预算(包车费用按5人平分,住宿费用2人房120RMB、3人房140RMB按5人平分) 第三部分:总结 1. 有关行程安排的问题 a) 如果和我们一样只有两天时间停留在武夷山,建议第一天去保护区,黄岗山顶是很值得去的,如果因为时间紧张不得不放弃,会很遗憾 b) 保护区里面,黄岗山顶、青龙瀑布、生态漂的终点、或是任何小瀑布边都是值得好好停留的地方,反而保护区博物馆一带如果没见到猴子可以吃了饭就走(我自认动植物知识丰富,所以博物馆就免了) c) 看完保护区内的山山水水,你或许会觉得景区内的九曲溪和山峰不过尔尔,这可能是第一天就安排保护区不好的地方(黄岗附近的山峰挺拔俊秀、郁郁葱葱,天游附近的山峰比较异形异态,我比较喜欢前者;水方面,肯定是保护区的好) d) 从其他人的游记来看,天游的好处在于云雾,清早傍晚应该都是好时间,如果象我们需要在正晌午的时候爬800多级台阶,我看是可以免掉的吧 e) 九曲溪满惬意的,虽然觉得景色比不上保护区的(纯属个人观点),但还是近2个小时的漂漂荡荡还是值得的 f) 下梅,我的感觉是一般,如果时间紧张大可不必特意用半天时间过去一次 g) 如果时间有多,强烈建议多次进入保护区,或就在保护区里面住几天(听说不能安营扎寨了,可惜),比在景区里面一线天、大红袍这些地方瞎转悠要值得得多 2. 关于吃 a) 从我的经历来看,对于我们这种不会还价的人,通过一个信得过旅行社或导游来订餐是个不错的选择,不可能不让人赚钱,只求不贵、合胃口、不受气(关于一个武夷山信得过的旅行社的联络方式,见本文最后) b) 按每餐20RMB的标准来配餐,5个人以上一定可以吃得很舒服了(6菜1汤的样子),如果要土鸡(是家养鸡,不是中华锦雉哦)、土鸭之类的需要另外加价 c) 熏肉、黄花菜、地瓜梗、笋、菌菇这些农家菜就很好吃了,山鸡、孢子、蛇、乃至穿山甲、熊掌、猴脑这些就留点口德,放它们一条生路吧,何况乱吃野味小心得SARS 3. 关于玩乐 a) 生态漂比华东第一漂要好,但是如果你没打算进保护区,也可以免了60RMB的门票选择华东第一漂,不过青龙瀑布的40RMB就别再免了,否则真的白去 4. 关于住 a) 不特别推荐夷景花园(观景台度假村),因为设施较旧、虫子多多,但虫子多多在武夷山很难免 b) 特别害怕虫子的,可以选择新一点的酒店,预算充足一点,大概240RMB一间标房 c) 牙一咬、眼一闭也能睡的,夷景花园也还过得去,120RMB一间双人房、140RMB一间三人房(通过红枫处预定) d) 预算比较紧张、或准备长期(超过3夜)驻扎在武夷山的,红枫的家庭旅馆应该是个选择(关于红枫的联络方法,见本文最后) 5. 关于行 a) 上海来往武夷山的火车,我还是比较推荐假日履行专列(Y475/Y476),原因有二:一、时间合适,二、不担心回程票问题,价格460RMB,联系电话和购买方式: 陈经理(女) (021)63250169 天目东路218号 该处也供应上海往返庐山、黄山等其他景点的假日列车车票 b) 进入自然保护区,绝对需要包车,时间充足的话一定要上到山顶看看,300RMB的包车费;如果只是到博物馆、生态漂一带,或者不进保护区而是到青龙瀑布一带,200RMB足矣;车型空调昌河,不带司机,载座7人,建议通过红枫处订车,价格公道、省心省力,不用到了武夷山再满街找车砍价 c) 景区用车,80RMB一天,车型同上,不出景区,景点、度假区随便跑,但并不是专车专用 d) 其他地点,视路程远近而定,比如我们去下梅,因为和景区是同一天,所以在80RMB基础上增加了60RMB,不过去下梅倒是专车专用,司机和车在下梅等了我们近四个小时 6. 关于旅行社、导游、司机、船工、艄公等等 a) 先不谈旅行社、导游和司机,来讲讲武夷山生态漂的船工和九曲漂流的艄公:漂流的船工,那么辛苦和危险,一趟船每人只能拿不超过30RMB(当然我的信息不一定准确),就算他们让你3RMB买一个塑料瓢(确实用得上,要买),最多6个人都买,18RMB两人平分,人家怎么黑心抢你的钱了? b) 九曲漂流的艄公一趟漂至少要一个半小时,人家一路上顶着烈日,一边撑筏一边还要讲笑话给游客解闷,一年平均算下来,一天也未必能出一趟筏,每趟筏只能拿17。
    5RMB,他又不兜售什么东西给你,也没见怎么抢钱啊,而且你给他小费30RMB,的确从服务、时间长短方面来看都有改善,我不是说他们应该收小费(当务之急应该让承包漂流的个人和经营九曲漂流的国家少赚点),而是小费给得值得 c) 再来看司机,去保护区的包车,司机跟你辛苦一整天,服务也到位,就算门票方面真的有回扣,反正你自己也拿不到这些回扣(卖门票的不会跟你谈,免得坏了规矩,你又找不到承包的老板),就别计较那么多;在景区,门票都是国家收走,没回扣的,我觉得只要不误了你的时间,也不用计较你不用车的时候,这部车谁在用吧 d) 旅行社、导游,人文景点应该请导游,因为没了导游,你整个一瞎看,自然景区就不必了吧;我觉得,旅行社和导游最大的作用是帮游客协调吃、住、行方面的事情,出门在外,你人生地不熟的,有人帮你安排让你安安心心的玩也很好啊,人家靠这个谋生,总不能一点也不让人赚;当然,推荐不必要的项目浪费你时间、安排猪食给你吃、拼命唆使你高价买西贝货的行为一定要打倒 e) 最后谈谈游客,出门旅游图就图个开心,调整好自己的心态,别轻易让些个小事坏了心情;自助比跟团好,不为别的就为自由;出发前早作准备,像我们这次虽说是自助,用车、酒店一概不操心,不用到了武夷山满街找面的砍价,我就觉得很舒心,反而没有事先预定的两餐,因为价格和杀价问题,吃得气鼓鼓的,找到一个可信赖的当地旅行社帮你安排好一切,会大大节省你的时间和精力,何乐不为 7. 关于花费(以5人的总价计算) a) 交通共计2,755RMB,其中 i。
     火车460RMB*5 ii。 保护区包车(黄岗山顶)300RMB iii。 景区包车80RMB iv。 下梅包车60RMB v。 德克士炸鸡到火车站面的15RMB b) 住宿含早餐共计300RMB,其中 i。
   双人房一间120RMB ii。 三人房一间140RMB iii。   早餐8RMB*5 c) 用餐和零食共计760RMB,其中 i。 保护区中餐120RMB ii。 景区晚餐270RMB iii。
   下梅午餐80RMB iv。 德克士晚餐80RMB v。 Y745火车零食80RMB vi。 Y746火车零食50RMB vii。 其他零食饮用水80RMB d) 门票共计1,680RMB i。
     保护区门票40RMB*5(通常是60RMB每人) ii。 生态漂101RMB*5(含3RMB瓢费) iii。 青龙瀑布40RMB*5 iv。 九曲漂流100RMB*6 v。
   九曲漂流小费30RMB vi。 下梅25RMB*5 vii。 下梅导游20RMB e) 说明,我们一行5人,所有花费统统平分,每人1100RMB左右;能够省的地方还有: i。   住宿,可以考虑红枫家,每间房40RMB,可节省220RMB ii。
   景区晚餐,270RMB实在是贵,应该120RMB左右可以打倒,可节省150RMB iii。 零食,酒店里、火车上就顾着打牌,来去零食都没有消灭,这个大概能省个50RMB iv。 下梅车费和导游,节省80RMB,但增加天游门票差价每人35RMB,实际需增加95RMB v。
     可节省一张多余的九曲漂流票,100RMB vi。 总结,一行5到6人(6人最好,坐车、坐船都方便)去武夷山自助,单人预算1,000RMB可以玩到很痛快了 。

楼上我看的头有点晕

哪里近就去哪里咯 都差不多