高一物理综合12

一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为μ初始时,传送带与煤块都是静止的。现在让传送带以恒定的加速度a开始运动,当其速度达到v后,便以此速度做匀速运动。经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色的痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动。求此黑色痕迹的长度。

全部回答

    根据“传送带上有黑色痕迹”可知,煤块与传送带之间发生了相对滑动,煤块的加速度a小于传送带的加速度a0.根据牛顿定律,可得:a=μg 设经历时间t,传送带由静止开始加速到速度等于v0,煤块则由静止加速到v,有: v0=a0t v=at 由于a<a0,故v<v0,煤块继续受到滑动摩擦力的作用.再经过时间t',煤块的速度由v增加到v0,有: v=v+at' 此后,煤块与传送带运动速度相同,相对于传送带不再滑动,不再产生新的痕迹. 设在煤块的速度从0增加到v0的整个过程中,传送带和煤块移动的距离分别为s0和s,有: s0 =a0t2/2+v0t' s = v02/2a 传送带上留下的黑色痕迹的长度: l=s0-s 由以上各式得:l=v0^2(a0-μg)/2μga0。

  f=μmg=ma a=μg v^2=2as s=v^2/2a=v^2/2μg 解析:因为煤块的皮带上的刹车痕就是其滑动摩擦的过程,那么在起滑动过程中水平方向上只有摩擦力,那么f=μmg=ma,消去m,得到a=μg,又因为这个过程中煤块的运动是初速度为0的匀加速直线运动,那么根据推导公式,就有v^2=2as,把a=μg代入,就得到s=v^2/2a=v^2/2μg,就是它的刹车痕的长度。