物理

个水平长输送带,放一煤块,煤块与传送带之间摩擦系数为U开始时,传送带与煤块都静止,现让传送带以恒定速度a0开始运动,其速度达到V0后,匀速运动,经一段时间煤块在传送带留下一串黑迹,煤块相对传送带不动,求黑色痕迹长度?

全部回答

    当传送带以恒定加速度a0运动时,煤块受到摩擦力作用,也要做加速运动,若摩擦力使煤块加速度达不到a0,则煤块就打滑,就会在传送带留下一串黑迹。 传送带加速时间:t1=V0/a0 , 运动距离:S1=0。
  5a0*t1^2=V0*V0/2*a0 煤块的加速度a=μg, 加速时间t2=V0/a=V0/μg 运动距离:S3=0。  5a*t2^2=V0*V0/2*μg 传送带在煤块停止打滑时,匀速运动距离: S2=V0(t2-t1)=V0*V0(1/μg-1/a0) 黑迹长度:L=S1+S2-S3=。
  。。 。

黑色痕迹的长度就是传送带与煤块运动的相对移动的距离. 而传送带与煤块运动的路程之差就等于传送带与煤块运动的相对移动的距离