关于房屋产权取得和分割

  老师你好,有个问题想向您请教,望您有时间能看一下,尽快给我答复好吗? 事情大致是这样的: 争议房屋是位于广中路上的一处6层老式公房,产权人是我外婆,当时买下房屋产权的时候是用我外公的工龄计算的价格,房子是两室户。现有那处房子有四个人的户口,即我外婆、外公、我小阿姨和我表妹(我小阿姨的女儿),我小阿姨很早以前就离异带着女儿住在我外婆家,我原先的户口也在那,可是后来迁回自己家了。
  外公外婆和小阿姨的感情不是很好,所以很早已经分开来吃了,现在小阿姨也已经找了个男的,有房子的,一室户,准备结婚的。 现在我的问题是这样的:因为那房子是5楼,而外公外婆两个已经快80了,出门不是很方便,所以我想在别处替他找一楼的房子,原来的房子我自己住,就当是我买的。
  我现在有两种方案:一是就是找处与原来房子差不多大的,让他们都搬过去住,我想应该不会有太大问题,不过她也可能会敲诈说路线不方便什么的;二是找一个一室户给外公外婆住,然后给小阿姨点钱打发她,你看行吗?要是我想选第二种方式,请问怎样个处理法才会比较好?法律上有没有什么依据是可以确定要给她多少钱的?要是她不同意,我有没有什么办法解决呢?。

全部回答

这房子应该是你外公外婆的共同财产。房屋的产权是以房产证为法律依据的,不在于谁有户口。 如果你是真想照顾你外公外婆的生活,换个房子是可以的,但这你方法只是换用,不等于这房屋的产权就变化了,要想变更产权,必须是由你与外公外婆双方签订换房协议书,然后到房产部门进行产权变更登记才行。 如果说仅是为了不让你表妹得到此房,那就不必作此手脚了,一点儿意义也没有。她是得不到的。