管理2.0的定义

随着科技的发展,技术的提高,我们的社会取得了巨大的进步。但是,在管理方面,现在社会依然沿用100多年前创造的方法,这种方法已经暴露出了储多缺陷。最近,一个新的名词:管理2.0出现在了人们的视野当中。但是,到目前为止管理2.0还没有一个明确的定义。大家对管理2.0的定义有什么想法?

全部回答

    找了半天,都是管理软件。想来不是你所需要的。 另,有一个有关管理的一点说明。似乎对路。 管理2。0:中国式管理  -浅谈柔性管理与刚性管理 朋友办了一个互联网公司,最近两个骨干辞职了。
    朋友在管理上很强势,爱指手划脚瞎指挥,脾气也有点暴躁,所以员工走了一拔又一拔。虽然他面临生存的巨大压力,但过度的刚性管理并不适合企业的凝聚。越是可用的人才,越需要尊重,越是高层的人才团队,越需要一种柔性管理,产生人心内聚的张力。
   中国是一个柔忍、注重人情的民族。  小成在智,大成在德。刘备、刘邦、朱元璋成功之前,对他们的高层团队更多是采用柔性管理,礼贤下士,从而建立起千秋功业。“将将”更应该注重柔性管理,“将兵”更需要刚性管理,树立钢铁一般的纪律,但也同样需要一种“爱兵如子”的人文关怀,从而使部队更具战斗力。
   “柔性管理”是相对于“刚性管理”提出来的。  “刚性管理”以“规章制度为中心”,用制度约束管理员工,通过高压线、条例等手段来规范员工的行为,增强团队的执行力。
  而“柔性管理” 则“以人为中心”,强调对员工进行人格化管理,它注重平等、尊重、创造。柔性管理倡导对员工进行人文关怀、人格尊重,必然会提升团队的凝聚力与创造力。   对比现代的中国通信企业:华为的”狼文化”更像部队一样的刚性管理,带有鲜明的任正非图腾,但任正非对李一男以及他的高层团队至少是怀柔与容错式的柔性管理;中兴通讯的牛文化更像柔性管理,但这并不泾渭分明,正在趋同,正在成为一种二元化现代企业管理的范式。
   随着信息技术的不断发展,知识型企业管理首当其冲,组织结构扁平化、管理方式柔性化是知识型管理的趋势,其中柔性化代表了未来企业管理的潮流和走向。  在需要高智力创造的行业(比如互联网,通信,媒体,动漫等),更多需要柔性管理带来的活力;而在制造业、服务业等比较成熟的传统企业,更多注重刚性管理也许适宜一些。
   柔性管理更像道家,道法自然,无为而无所不为。刚性管理更像法家,通过章法、条文来规准言行,什么能为,什么不可为。  至刚易折,至柔难坚,刚柔并济,功之大成。二者融合的刚柔并济的管理方式,刚中带柔,柔中有刚,也许才是最中国的一种中国式现代企业管理方法。