物理题

一块冰浮在面上,他路出水面的体积为10立方厘米,已知冰的密度为900千克每立方米,则他在水下的体积是

全部回答

解:∵冰块浮在水面上,它路出水面的体积为10立方厘米,已知冰的密度为900千克每立方米, ∴冰块在水下的体积V水=9V冰/10, ∴冰块只有1/10的体积露出水面。 ∴冰块的1/10的体积为10立方厘米. ∴冰块在水下的体积V水=9×10立方厘米=90立方厘米. 答:冰块在水下的体积是90立方厘米.

阿基米德定理:ρ(水)gV(排)=ρ(冰)gV(冰) ① 根据题意:V(冰)=V(排)+10(立方厘米) ② 联立方程①②;代入数据,解得:V(排)=90(立方厘米) 答:他在水下的体积是90立方厘米