我能不交违约金吗?

我于2003年3月签约一家机械行业的公司上班,为期5年。到2008年又续签了3年,由于公司方面没有休息日,使我万分苦恼,我想改投别的行业或公司,但又怕缴纳违约金,请问如何能免除违约金?

全部回答

    感觉你的担心有些多余,因为即使按照《劳动合同法》规定的接受过专项资金培训,那么随着你已经在该单位工作了五年,该培训费用也该折抵为零了;而如果你属于签订保密协议(竞业禁止)范围的人,也会因公司并没有向你支付过相应的经济补偿,而归于无效。
   由于公司没有休息日的做法,违反《劳动法》《劳动合同法》关于劳动时间的规定,侵害了劳动者的合法权益,你可以依照《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形”的规定,向公司所在地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决解除与公司的劳动合同,支付解除劳动合同经济补偿(08年前部分按照每工作一年一个月工资,不满一年按一年计算;08年后部分,按照《劳动合同法》第四十七条的规定执行)。
     届时,就是公司需要为违法行为付出代价,而不是你支付违约金的问题了。 。

    我于2003年3月签约一家机械行业的公司上班,为期5年。到2008年又续签了3年,由于公司方面没有休息日,使我万分苦恼,我想改投别的行业或公司,但又怕缴纳违约金,请问如何能免除违约金? ……需要开你的岗位和你们的具体合同。
   仅两种情况辞职要交违约金   根据《劳动合同法》,劳动者从单位辞职提前30天书面告知即可。  劳动者要求解除或终止劳动合同,仅两种情况要交违约金。
     一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的。劳动者违反服务期约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
       二是对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
  劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 。