9个月左右的宝宝一天应该大便几次?

从7个多月开始,正常都是早晨大便一次,但大前天宝宝得了肠套叠好了之后,昨天一天大便了3次,而且不干,请问这正常吗?到底9个左右的宝宝一天应该大便几次呢?

全部回答

    您好: 婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。
  要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,饮食应软、稀,易于消化,蒸蛋少量添加,宝宝消化不良建议在二餐喂奶之间喂点温开水,或用点奶伴葡萄糖助消化,这段时间奶水也可适当冲稀 新生儿腹泻是新生儿期最常见的肠胃道疾病,又称新生儿消化不良及新生儿肠炎。
     新生儿一旦出现大便稀水样次数濒繁时,家长最为着急,不知所措,忙于喂水煮奶,给小儿喂多了怕加重拉稀,喂少了又怕宝宝饿坏了。部分新生儿生后几天内还在医院婴儿室刚喂几次奶水就拉稀了,甚至还伴有发烧。
  与感冒的医务人员接触不知不觉也发生了便稀次数增加,有时新生儿生后头几天很健康,但出院后母奶不够添了一些牛奶,小婴儿就受不了,大便次数增加而且水分多有臭味,这是什么原因呢? 原因在于新生儿免疫功能差尤其是肠道的免疫能力就更低,当肠道感染时,没有能力去减弱和中和细菌的毒力。
    另外,胎儿在子宫内在无细菌的温室环境中生长,生后立即在众多的细菌,病毒污染环境中生长,抵抗力太弱了,消化功能和各系统功能的调节机能也比较差,因此,新生儿易患消化功能紊乱,同时也易患感染性腹泻。
   不同的病原菌引起的腹泻治疗不一样,采取饮食和补充营养原则和大孩子拉稀一样的。  新生儿刚开始便稀时不能吃过多的奶水,如果母奶不足可添加稀释牛奶(1份水1份奶)千万不要操之过急,增加奶量过快。
  减轻胃肠负担,适当口服一些淡盐水,维生素C和已服用胃酶合剂和表飞鸣,帮助恢复消化机能,不同类型的腹泻使用维生素不同,如可以用一些黄连素,痢特灵,多粘菌素等,如果是病毒引起的腹泻,家长可不必给小儿消炎药。
    如果经过一般治疗以后大便不见好转,水泻达10余次以上时应抱小儿去医院诊治。 新生儿患感染性腹泻时是许多病原菌引起的如细菌、病毒及真菌引起,胎儿分娩时通过母亲的阴道,细菌可以通过阴道进入胎儿口内引起感染。
  污染的奶水、奶头以及喂奶的瓶子等。家中卫生条件很好,但是母亲及护理小孩的阿姨不注意清洁卫生成了带菌者。  有些新生儿患了重病,例如新生儿败血症,肺炎等也可以通过血流到达肠道,甚至感冒也能把病毒进入肠道内引起腹泻。
  不同的细菌和病毒引起的腹泻症状也不一样;轻症的病人表现单纯的胃肠道的症状,拉稀一日5一6次至 10余次,同时还出现低烧、食奶差、呕吐、精神弱、轻度腹胀、哭闹、唇干、前囟门凹陷。  严重时大便稀水样,可增加达到10-20次/日。
  还伴有高烧呕吐尿少,嗜睡,家长仔细观察新生儿,出现手足凉,皮肤发花,呼吸深长,口唇樱红色。在换尿布时发现小儿反应差,口鼻周围发绀,唇干,眼窝凹陷,出现这种情况,家长千万不要大意,需要到医院输液抢救。
   宝宝的便便首先要去医院化验,如果是感染性腹泻,用抗感染药物,如果是非感染性腹泻,可用以下方法食疗: ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。  可以暂停添加辅食及不易消化的食物。
  适当减少哺乳量及哺乳次数或延长两次哺乳之间的时间。 ②母乳喂养的母亲在婴儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。
   ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。  腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。
  待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。 ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3。  5克、氯化钾1。
  5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1。5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。 若在偏僻地区买不到“口服补液”时,可以在家庭里自制简易口服液。
  配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。  口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。 ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。
   服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。  因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。
   鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。
     焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。
   山楂炭或炮姜炭是将山楂去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。  服用时每次用0。3克-0。6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。
   维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。
    它们都是控制腹泻时常用的药。 ⑥腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。 ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。
   婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。  只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。 希望这些可以帮到你!。

不用急,大便没有规定要几次或者在什么时间,我的宝宝有时几天大一次,有时一天大两次,每次都不是很干,有时还有些发绿,医生说都属于正常。现在我的宝宝也挺好。 我的外公是老儿科教授,他说只要孩子能吃能睡能玩能拉,就肯定没什么问题,放心吧。

应该是一到两次,你的小孩前两天得了肠套叠,大便现不太正常那是因为病后肠蠕动快造成的,过两天就能恢复到正常了。