急就章的含义、来历??

全部回答

    急就章的含义: 用凿印的方法刻制出来的印章。凿印,刻印的一种方法。指在预制的金属印坯上击凿印文。这类印章的引文错落自然,多数是将军印和颁发给兄弟民族的官印,流行于汉、魏、晋、南北朝之间。
  相传其起源,因军中官职往往急于任命,印信都是仓促凿成,相沿成习,故称“急就章”;更为后人所仿效,形成一种刻法。   急就章的来历: 「急就章」是??成語式的名詞,現在多被用?硇稳菟俪傻氖禄蜃髌贰J??上,「急就章」原是指緊急刻好的印章喔! ?汕Ф嗄昵埃?h部隊與匈奴作?穑?㈩I?鹚朗浅S械氖拢伸肚?菸<保?中官?往往急於任命,所以印信大都?}促?成,故?e稱「急就章」。
    「急就章」刻印法?拇?鏖_,後?砀??④?印和頒發給少?得褡宓墓儆。廖?x南北朝?相?流行。由於此法刻成的印章,刀法有力,文字錯落有致,所以後世仿效的篆刻家,大有人在。
   至於文章出現「急就章」字?樱?涌勺匪葜廖?h---那就是西?h元帝史游以草?鳌都本驼隆罚ㄓ址Q《急就篇》)。  這《急就章》是?和R字的?⒚勺x物。全篇共三十四章,按姓名、服?、?食、器物、人体、鳥獸、草木等分??e?,七字成句。
  ?槭颤N它也叫《急就章》呢?因?檫@種?w存字之梗概,?p隸之?矩,縱任奔逸,赴速急就。 史游的《急就章》??世後,???者不?其?担∠袷嵌鼗统鐾恋?h代木?以及?h?像磚上都曾發現有《急就章》的字句。
    而?v代著名?胰鏪?h]??芝、崔瑗,[三?鴀?繇、皇象,[?|?x]王羲之、索靖,[唐]?柬之及[宋]黃庭?浴元]趙孟頫、?文明,[明]宋克等人都曾??過《急就章》。
  其中以三??|?堑幕氏???的草?都本驼隆纷钣忻? 「急就章」所衍生的「?術品種」?真是不少呢!除了上面說的篆刻、碑帖,現代更有文?W、音?贰⒚佬g作品之急就章。  至於法令、政策急就章,就?楦?こA耍? 。

急就章的本义指古代打仗时,将领常战死,由于情势危急,军中官职要找人代替,但是没有印章,所以就仓促地做一个印章,这就是"急就章"。 后来常指匆忙(有时并不忙,而是刻意为之)做出的作品,篆刻、碑帖,文学、音乐、美术作品都有急就章。 简单地说,就是一气呵成,不加修饰的作品。