有关肺气种的情况

我爸前几天摔倒,胸口疼痛,去医院检查是肺气肿。CT检查诊断书内容为:左上肺显标一斑点状钙化影,右上肺尖区可见一内圆形无肺纹理透光区,余肺纹理增多,气管、支气管显标通畅,两侧胸腔未见积液,所标肋骨未见明显骨折症。诊断印像:右上肺肺大泡。医生诊断是肺气肿。

全部回答

    肺气肿 开放分类: 疾病、医学、生物学、病理学、生理学 肺气肿是指终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退,过度膨胀、充气和肺容积增大或同时伴有气道壁破坏的病理状态。
  按其发病原因肺气肿有如下几种类型:老年性肺气肿,代偿性肺气肿,间质性肺气肿,灶性肺气肿,旁间隔性肺气肿,阻塞性肺气肿。   病因肺气肿的发病机制至今尚未完全阐明,一般认为是多种因素协同作用形成的。
  一、引起慢支的各种因素如感染、吸烟、大气污染、职业性粉尘和有害气体的长期吸入、过敏等,均可引起阻塞性肺气肿。二、弹性蛋白酶及其抑制因子失衡学说。 症状慢支并发肺气肿时,在原有咳嗽、咳痰等症状的基础上出现了逐渐加重的呼吸困难。
    最初仅在劳动、上楼或登山、爬坡时有气急;随着病变的发展,在平地活动时,甚至在静息时也感气急。当慢支急性发作时,支气管分泌物增多,进一步加重通气功能障碍,有胸闷、气急加剧,严重时可出现呼吸功能衰竭的症状,如紫绀、头痛、嗜睡、神志恍惚等。
   检查一、X线检查:胸廓扩张,肋间隙增宽,肋骨平行,活动减弱,膈降低且变平,两肺野的透亮度增加。  二、心电图检查:一般无异常,有时可呈低电压。三、呼吸功能检查:对诊断阻塞性肺气肿有重要意义。
  四、血液气体分析:如出现明显缺氧二氧化碳滞留时,则动脉血氧分压(PaO2)降低,二氧化碳分压(PaCO2)升高,并可出现失代偿性呼吸性酸中毒,pH值降低。五、血液和痰液检查:一般无异常,继发感染时似慢支急性发作表现。
     5治疗(一)适当应用舒张支气管药物,如氨茶碱,β2受体兴奋剂。如有过敏因素存在,可适当选用皮质激素。(二)根据病原菌或经验应用有效抗生素,如青霉素、庆大霉素、环丙沙星、头孢菌素等。
  (三)呼吸功能锻炼作腹式呼吸,缩唇深慢呼气,以加强呼吸肌的活动。增加膈的活动能力。  (四)家庭氧疗,每天12- 15h的给氧能延长寿命,若能达到每天24h的持续氧疗,效果更好。
  (五)物理治疗,视病情制定方案,例如气功、太极拳、呼吸操、定量行走或登梯练习。(六)预防。首先是戒烟。注意保暖,避免受凉,预防感冒。改善环境卫生,做好个人劳动保护,消除及避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响。
     临床上如何辨治肺胀? 肺胀应首先辨别虚实,气痰壅阻气道为实,肾不纳气为虚,但亦有寒热虚实错杂的。大凡有邪者当祛邪或扶正祛邪,无邪者应敛肺固本;病轻者治肺,病重或迁延日久者应予肺肾同治。
  临床上,常分为以下四型进行辨治: (1)继发于外感风邪:素因肺寒,复感风邪症状加剧,而见咳逆而喘,呼吸短促,喉间痰鸣,咳吐白色泡沫痰。  若因感受风寒而未能化热时,外证必有鼻塞,清涕,恶寒发热而无汗,小便清长,大便正常或稀软,舌苔薄白,舌质淡红,脉浮紧。
  若感受风热或感受风寒而化热者,症见但热不寒,有汗,出气粗热,鼻孔赤红,涕浊粘稠,脉浮数,舌苔黄,大便干,兼见口渴,烦躁,或兼见面目浮肿。治疗:素有寒者,法当益气解表,药用麻黄3g,五味子6g,当归8g,干姜3g,紫菀8g,细辛2g,大枣9枚,甘草3g;风寒化热者,宜用华盖散加贝母8g,瓜蒌10g,黄芩8g;风热肺胀,可用麻黄4g,连翘10g,瓜蒌10g,牛蒡子15g,杏仁6g,生石膏12g,甘草3g,水煎服。
     (2)继发于肺热咳喘:肺热咳喘,既可耗伤肺液,亦可损及肺气而致气虚不敛,气滞于内而成肺胀,症见咳逆短气,小便黄少,大便干结,舌质红苔白,脉滑数,治疗采用清热化痰平喘,药用苇茎15g,桃仁12g,冬瓜仁12g,薏仁10g,瓜蒌15g,黄芩12g,浙贝15g,桔梗12g ,水煎服。
     (3)肺脾气虚:平素短气,伴有咳嗽,痰鸣喘急,舌苔白滑,大便稀溏,脉数无力,重则喘促唇青,舌质淡脉虚弱,治宜宣肺通阳。气虚咳逆不甚者,可选用:黄芪15g,人参6g,甘草6g,肉桂4g,生姜4片;气虚而痰多咳逆喘促甚者,可予贝母8g,半夏8g,麻黄6g,冬花8g,甘草4g,杏仁8g,生姜4 片,水煎服。
     (4)肺肾气虚:微咳微喘,呼吸气冷而短促无力,动则心悸,畏寒自汗,面色苍白,四肢欠温,可兼见小便清长或遗尿,大便完谷不化,舌质淡,苔白,脉沉细,治疗采用补肺纳气,药用人参6g,胡桃仁9g,黄芪10g,白术8g,陈皮9g,五味子8g,肉桂8g,水煎服。
     【辨证】痰涎壅盛。     【治法】扶正祛邪,标本兼顾。   【方名】三子养亲汤加味。   【组成】苏子10克,白芥子10克,莱菔子10克,生山药60克,元参30克。
     【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。   【出处】刘长天方。 肺气肿是指肺泡内过度充气、膨胀,使肺组织的弹性减退,肺容积增大,肺功能降低的慢性病。  按其形成的原因分为慢性阻塞性肺气肿、代偿性肺气肿、老年性肺气肿、间质性肺气肿4类。
  其中以前者最为重要,发病率高,且可致肺源性心脏病及呼吸衰竭等后果。肺气肿继发于慢性支气管炎、结核、支气管哮喘、支气管扩张、肺脓肿、砂尘肺、矽肺的后期。发病缓慢,早期轻,仅劳累时气促;晚期则在轻微活动或休息时亦感气急、呼吸困难,常反复感染,出现紫绀、头痛、嗜睡、神志恍惚、反应迟钝等。
     肺气肿的症状 轻度肺气肿体征多无异常。肺气肿加重时胸廓前后径增大,外观呈桶状,脊柱后凸,肩和锁骨上抬,肋间隙饱满,肋骨和锁骨活动减弱。语颤减弱,叩诊呈过清音,心浊音界缩小或消失,肝浊音界下降。
  呼吸音及语颤均减弱,呼气延长。有时肺底可闻及干湿罗音,心音遥远。  重度肺气肿患者,即使在静息时,也会出现呼吸浅快,几乎听不到呼吸音。可出现紫绀,合并肺心病右心衰竭时可出现颈静脉怒张、腹水、肝肿大,凹陷性浮肿等体征。
   症状:主要是逐渐加重的呼吸困难,活动时重,休息时轻,常伴有咳嗽,重时可出现紫绀。 体征:胸部呈桶状,呼吸运动减弱,语颤减弱,叩呈过清音,听诊呼吸音减弱,呼气延长,两肺可听到散在的干、湿?簟? 慢支并发肺气肿时,在原有咳嗽、咳痰等症状的基础上出现了逐渐加重的呼吸困难。
     最初仅在劳动、上楼或登山、爬坡时有气急;随着病变的发展,在平地活动时,甚至在静息时也感气急。 当慢支急性发作时,支气管分泌物增多,进一步加重通气功能障碍,有胸闷、气急加剧,严重时可出现呼吸功能衰竭的症状,如紫绀、头痛、嗜睡、神志恍惚等。
   肺气肿的预防 肺气肿预防可以从以下几点做: 第一、预防感冒,感冒不但是并发肺气肿的原因,同时也是诱发肺气肿急性发作的原因。  人们极易感冒的主要原因是体液偏酸,人的免疫力降低,因此易患感冒及其他感染性疾病。
  预防感冒尽量服用一些天然无公害的绿色有机保健食品。 第二、是控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于糖尿病的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。
    恰玛古富含植物有机活性碱,能迅速排除体内酸毒,使人体脂糖代谢正常进行,从而控制血糖稳定。血糖酸碱平衡后,可以使血管壁的酸性沉积物质脱落,随血液循环将其排出体外。 第三,要经常进行户外运动,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防肺气肿的发生。
     第三,保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防肺气肿的发生。 第四,生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化。
    病毒容易入侵。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使病毒远离自己,使肺气肿远离自己。 第五,远离烟、酒。烟、酒都是典型的酸性食品,毫无节制的抽烟喝酒,极易导致人体的酸化,使得病毒有机可乘。
   第六,不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。  。