李自成和西夏什么关系?

全部回答

    李自成是党项羌族人的后代 纪连海: 大顺、大西政权是怎样建立的呢?我们先休息一下,一会儿之后再来回答这个问题。 自成,陕西省米脂县李继迁寨(今属横山)人。
  说起李自成的家乡李继迁寨,这是个很有意思的地方。我们要据此考证一下李自成的民族所属。   有的人说了,难道李自成不是汉族人么?据我考证,李自成还真的不是汉族人。 李继迁的得名,是因为宋朝时候的一个名字叫做李继迁的人。
  大家想一想,您听说过李继迁这个人么? 说起李继迁寨 ,我们还要提到中国一个古老的少数民族羌族人的一支——党项。  党项人是羌族人的一支,原来居住在今天的青海东南和四川西部一带。
  唐朝的时候,把党项人迁居到今天的陕西北部一带。他们分成三个部落:居住在今天甘肃庆阳一带的为东山部;居住在今天陕西靖边一带的为平夏部;居住在今天陕西横山一带的为南山部。唐朝末年,党项羌族南山部的首领拓拔思恭因为镇压黄巢起义有功被封为夏国公,赐姓李,名叫李思恭。
     北宋建立以后,李思恭的后代李彝殷死後被北宋政府封赠为夏王。宋太宗时期,李彝殷的儿子李继迁起兵反宋,北方的另外一个少数民族政权契丹(也叫辽)於990年册封李继迁为夏国王。
  後来,当地的党项羌族人民为了纪念他们心目中的民族英雄李继迁,把李继迁出生的地点改名为李继迁寨 1038年,李继迁的孙子元昊称帝,正式建立起与北宋、辽并立的西夏政权。  1227年,西夏亡於蒙古政权。
   西夏政权灭亡後,居住在这一地区的党项羌族人民逐渐与当地的汉族人民融合在一起,被称为“汉人”。他们继续以“李”为姓。 因此,可以肯定的是,出生于陕西米脂双泉裏李继迁寨(今属横山)的李自成的祖先应该是党项羌族人——也就是说,李自成应该是党项羌族人的后代。