什么是火镀

什么是 火镀 火镀跟电镀 相比 有什么 性能 有什么 特点 火镀 有什么 用途

全部回答

    前已回答过你类似的提问,在表面工程中没有“火镀”这个术语,你所说的火镀应该是热浸镀,亦称热镀。热浸镀是利用加热设备将锌或锌合金加热至熔融状态,再将预先经过除油和除锈的金属(如钢管)等浸入熔融金属中去,从而在镀件的表面(也包括管子的内表面)镀上一层锌或锌会金镀层。
    电镀则是将预先经过除油和除锈的待镀件浸入特定的镀锌电解液中,在直流电的作用下,钢管的外表面镀上一层锌或锌合金电镀层。由于受到电力线分布的影响,在一般情况下,管子的内表面只有靠近管口的部分有少许锌镀层,而大多数管内壁是没有镀层的。
   热镀的镀层较厚,一般大于50微米,镀层结构也较紧密,而且所有表面,包括管内壁也有镀层,所以其防腐蚀能力很强,主要用在自来水管、高速公路护栏、电线管、铁塔及在室外使用的紧固件等精度不高的镀件的的镀覆。
     电镀层较薄,一般在30微米以寸,镀层细致但不够紧密,其防锈能力不及热镀层好,管子的内壁也没有镀层,但电镀对镀件的尺寸和形状影响较小,很适合精细镀件的镀覆,如汽车、摩托车、电子器件、各种印制板、各种五金件、手饰、金属饰品、厨房用具等等都采用电镀。

火镀就是用水银加热分别熔解黄金和白银,制成金泥 (金汞齐)或银泥(银汞齐),再用酸类溶液把青铜器配件清洗干净,然后将金泥或银泥均匀地涂抹在配件上,用炭火加热,使水银蒸发,这样涂镀2~3次后,再将镀件浸入皂角水内,用铜丝刷刷洗均匀,显出金或银色金属光泽,最后用玛瑙轧子轧光。