林业,园艺,是做什么的?

林业技术和园艺技术是做什么的?就业情况和就业方向分别是什么!回答清楚点?谢谢!!

全部回答

    林业是 1、培养目的与就业方向   本专业培养森林培育、森林保护和森林资源管理人员。毕业生主要面向林业生产第一线,从事森林培育、森林保护、森林资源管理等工作。也可从事花卉业、药用植物等栽培工作。
   2、知识、能力结构及要求 (1)具有必需的文化基础知识。   (2)掌握森林植物、森林环境与森林生态的基本知识和基本理论,了解森林植物调查基本技术要求和操作方法,具有识别常见森林植物的能力。
   (3)理解主要造林树种的种苗生产、良种繁育、造林更新、栽培管理、抚育采伐的基本知识,了解营造林方面的技术规范,基本掌握林木种子检验、主要造林树种的栽培及森林经营的技术与方法。   (4)了解森林资源调查设计和档案管理的基本知识,初步具有森林资源调查管理和营林作业设计的能力。
   (5)掌握森林病虫鼠害防治、野生动物保护和林火预防的基本知识,具有森林病虫鼠害调查测报和防治检疫、病虫标本采集制作的能力。 (6)理解国家的林业政策和法规,初步具备依法进行森林资源保护、林业生产经营和管理活动的能力。
     (7)掌握本专业实用文体写作和林业经济管理的基础知识,初步具备创办小型苗圃或林场和组织基层林业生产的能力。 (8)掌握计算机的基础知识,熟悉计算机操作的一般技能及与专业有关的计算机软件的使用方法。
   (9)学生毕业时应取得相应的职业资格证书,并达到相应的技能水平。   3、主要课程 (1)通用基础课:法律基础知识、职业道德、体育与健康、德育、语文、数学、英语、化学、计算机应用基础。
   (2)主要专业课:森林植物、森林环境、森林计测、森林培育、森林病虫害防治、森林经理、林业政策与法规。 (3)选修课:分为限定选修课和任意选修课两类。  限定选修课是对专业知识的拓展,如林业应用文写作等;任意选修课则是根据学生的兴趣、爱好任意选择学习,如插花、计算机网络技术等。
  选修课内容很多,不一一列举。 4、办学层次    本专业分为中专和“3+2”大专两个层次。其中“3+2”大专的专业名称为“林业技术。   园艺   1、培养目的与就业方向   本专业培养园林规划、设计与施工、植物栽培与养护人员。
  毕业生主要面向园林、城市绿化等部门和苗圃、植物园、花木公司等单位,从事园林规划、设计、施工、栽培、养护和管理等工作。也可以自主创业或在其他企事业单位从事与本专业有关的技术工作。     2、知识、能力结构及要求   (1)具有必需的文化基础知识。
     (2)掌握园林植物、景观生态的基本知识。掌握园林植物繁育、栽培与养护的基本知识和基本技能。   (3)掌握园林规划设计的基本知识和基本技能。   (4)掌握园林工程的基本知识和园林工程施工的基本技能。
       (5)掌握盆景制作与插花技艺的基本技能。   (6)理解国家的园林政策和法规,初步具备依法进行园林花卉生产及经营的能力。   (7)具有园林管理的初步能力。
     (8)学生毕业时应取得相应的职业资格证书,并达到相应的技能水平。     3、主要课程   (1)通用基础课:法律基础知识、职业道德、体育与健康、德育、语文、数学、英语、化学、计算机应用基础。
     (2)主要专业课:园林植物、园林植物环境、园林美术、园林制图、园林测量、园林植物栽培养护、园林植物病虫害防治、园林法规。     (3)选修课:分为限定选修课和任意选修课两类。
  限定选修课是对专业知识的拓展,如盆景制作等;任意选修课则是根据学生的兴趣、爱好任意选择学习,如市场营销、计算机网络技术等。选修课内容很多,不一一列举。   4、办学层次与专门化   本专业分为中专和“3+2”大专两个层次。
      其中“3+2”大专的专业名称为“园林工程技术”,为广西生态工程职业技术学院主办,学生在我校学习三年后,转入上述主办学校继续学习两年。 本专业中专设有“园林规划设计与施工”专门化,其培养目标、要求及课程与园林专业基本相同,但更侧重园林规划设计及施工方面。

就是园林绿化。 楼上都有详细。

简单地说,就是管理花园、树林的一门职业。