林业经济管理将来的就业前景好吗?

林业经济管理将来的就业前景好吗?有没有必要读到博士?

全部回答

    我现在在中国最好的林业大学(我这么说,你应该知道是哪个)的经济管理学院,林业经济管理博士点是国家一级学科,所以我对还是很了解的. 这个专业不是应用学科,我曾经在全国范围内调研过退耕还林,林权改革,参与式林业等工程,身感实际的林业经济制度问题不是通过学能学出来的,实际情况往往很复杂.就是林业经济管理博士也不能把一个村一个乡的林业问题解决.   到目前为止,林业经济管理还没有独立的学科理论,就是把用到都是制度经济学,产业经济学,林业等理论.我们学校的研究生都说根本就没有林业经济管理博士点的必要,就好比没有存在石油经济管理,纺织品经济管理,水产品经济管理的必要.   我认为林业经济管理就业肯定是不好的,但是从学术的角度来讲,还算有发展.比如国际贸易理论,100年前就被外国人研究完了,但是林业经济管理这种很边缘的学科,就很少有人研究,比如说我现在研究的参与式林业就没有定论,所以申请科研经费,申请科研项目就比较容易. 。

一般不需要。 林业的效益肯定要低于养殖业 而且林业的本金大,周期长,需要种植、养殖配合 所以需要博览群书,多读几个专业,有好处。