工业之间的联系

想问下焦化厂,水泥厂,发电厂,钢铁厂存在着怎样的工业的联系呢?在生产联系上是怎样的过程呢?谢谢!

全部回答

    。内地某大型铁矿区附近有炼焦煤、石灰石、粘土矿、丰富的地下水资源,该地区接近河流和铁路干线,周围是棉麦产区。据此完成下列问题。 (1)随着大型铁矿的开发,该地将建立焦化厂、钢铁厂、发电厂、水泥厂。
  请把这四个工厂的名称填入上面的工业联系空白框内。   (2)该地的核心工业部门是__________工业。 (3)从投入—产出的工业联系看,下列工厂中,哪些应*近该地的核心工业部门(  ) A。
  造船厂 B。重型机械厂 C。电视机组装厂 D。  甘蔗制糖厂 解析:工业区位的选择,要考虑经济效益,以花费最低的生产成本获得最高利润。

  具有工业联系的一些工厂往往近距离地聚集起来,形成工业集聚现象。该地区资源丰富,应充分利用资源发展钢铁工业及与钢铁工业有关的焦化厂、发电厂、水泥厂、重型机械厂,以取得规模效益。   答案:(1)从上到下依次为发电厂、焦化厂、钢铁厂、水泥厂 (2)钢铁 (3)B 。