土地管理法规定国有土地使用权可以依法转让

土地管理法规定国有土地使用权可以依法转让,集体土地就不能转让。土地管理法规定国有土地使用权可以依法转让,集体土地就不能转让。我想请教的,转让是有偿的,而政府“划拨”土地是免费的吗?

全部回答

    土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。   下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。
     (一)国家机关用地和军事用地;   (二)城市基础设施用地和公益事业用地;   (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;   (四)法律、行政法规规定的其他用地。

对! 可以查看土地管理法,看看转让与划拔两者见的差别。

集体土地,依法征用后,可以转让。 划拨,也要缴纳“青苗补偿费”等费用。

转让是有偿的,政府划拨是无偿的,以前很多全民单位用地都是划拨的,现在公共设施用地也都是划拨。 这种地以及地上建筑物即使有产权证也是不能上市交易的,如需要上市交易,必须按照相关规定补缴土地出让金。