如何理解“得之易?

如何理解“得之易,失之易;得之难,失之难”?

全部回答

   “得之易,失之易;得之难,失之难”见元末明初•施耐庵《水浒》第一百十六回。 这几句大意是:凡事大多是得到得容易,失去得也容易;得到得困难,失去得也困难。 这几句以浅显明确的语言,告诉我们生活中的一个真理,凡事得之容易,必不珍惜,往往随便将其丢弃;若得之困难,历尽千辛万苦,也必然对其万分珍惜,决不肯将其随便丢弃。
  对自己亲自带大的孩子格外有感情,对自己栽培的树木花草分外喜欢,就是这个道理。可以这几句教育青年人艰苦创业,珍惜自己的劳动成果,不要轻易毁坏丢弃。