为什么空调器既能制冷又能制热?

全部回答

     冷暖两用型空调器,夏天能制冷,冬天又能制热,真是方便极了^ 空调器制冷,是利用制冷剂从液体蒸发成气体的过程中,吸收周围的热量,这与电冰箱制冷的原理是一样的。 在空调器内,主要有压缩机、冷凝器、干燥过滤器、节流毛细管以及蒸发器等,与电冰箱内制冷部分的构造基本类似,只是空调器上的冷凝器是安装在室外的,可将热量散发在室外,而将整个室内变成了一个“大冰箱”。
     当空调器开始工作时,压缩机将低温低压状态的气体制冷剂压缩成高温高压的气体,送入冷凝器,装在室外的冷凝器,具有快速散热的功能,制冷剂在冷凝器中,温度下降了,但压力依然很高,从气体变成液体。
  液化后的制冷剂,再经过干燥过滤器,除去杂质和水分后,流进节流毛细管,在这里,制冷剂的压力骤降,一下'子冲入紧连着的蒸发器中,这时,液体的制冷剂迅速蒸发为气体,从周围大量吸收热量,制冷剂又变成低温低压状态的气体,进入压缩机,进行下一个制冷循环。
    因为蒸发器是安装在室内的,所以,制冷剂在蒸发器中吸收热量的同时,室内温度就慢慢地下降了,起到了制冷的作用。 那么空调器怎样才能起制热的作用呢?其实,只要把空调器中安装在室内的蒸发器变成冷凝器,而把安装在室外的冷凝器变成蒸发器,空调器就能从室外吸收热量,向室内散发,实现制热的作用。
    要使空调器完成这种转换,除了要使用制冷时的全部器件外,还要增加一只制冷剂换向阀门。制热时,只要控制阀门开关,使压缩机中流出来的高温高压状态下的气体制冷剂,不是先流向室外的冷凝器,而是先流向室内的蒸发器,人为地让蒸发器替代冷凝器。
  高温高压的气体制冷剂流入蒸发器,蒸发器上的温度就会骤升,通过风扇吹风,迅速向周围散发热量,使室内的温度慢慢上升,起到了制热的作用。  同时,制冷剂的温度下降了,压力依然很高,从气体变成液体。
  液体的制冷剂将流向冷凝器,在冷凝器中完成减压、蒸发过程,因此制冷剂在冷凝器中要吸收周围的热量。如果室外是冰天雪地,气温已下降到低于冷凝器上的温度时,冷凝器就不能从周围环境中吸收热量,空调器就无法制热了。
  这是使用空调时需要注意的。   用空调器制热,比起其他电热器具来,它的电热转换效率要高得多。