为什么在生水中不易钓到鱼?

为什么在生水中不易钓到

全部回答

    生水,并非是与熟水相对而言,而是指在原来的水体中又添了新水,涨了水,使塘中的水位发生了变化。钓鱼人都有体 会。。在生水中,在水位发生变化的几天内是不好钓鱼的。这是为什么呢?池塘(或水库、湖泊)涨水的原因主要是雨水的进入。
  若是池塘,还有一些涨水的原因:一是塘四周的活水(如溪流、水 渠)流入了塘中;二是人们用水泵从外面的河里、渠里或从地 下向塘里抽水。  我们知道,任何动物都有其已经习惯的比较适应的生活环境。
  鱼也是这样。若改变了生活环境,摄食习惯会发生变化。原水域发生了水位变化会导致原来的水温的变化。鱼是变温动物,其体温与其生活的水温差不到rc。当水温发生变 化时,鱼的体温也会随之发生变化,这个变化会影响体内新陈 代谢的变化,变化的过程就是鱼不适应新水温而感到不舒服的过程。
    处于这个变化过程时,鱼会没食欲,人们去钓鱼自然 效果差。水位的变化会导致水中的溶氧量、酸碱度的变化。同上述原因一样,鱼对新环境也有个不断去适应的过程。另外,由于新水流入塘中,会造成原水色的浑浊,尤其是下大雨,水流冲刷了四周的泥沙带入水中,使水色变黄,变暗, 能见度差。
    鱼也喜欢较为纯净的水,在浑浊的水中,它自身难 保,哪有兴趣去觅食游弋呢?。