在生水水域钓鱼应注意哪些问题?

全部回答

    (1)雨后垂钓原来水较少的水域,一旦注入了雨水,水环境可能变得比涨水前更好。如夏天下了雨后,水温会下降一些,水多了,水的 溶氧量会相应的丰富一些,这些都会使鱼生活得较涨水前舒 适。
  在下雨的两天以后常常是钓鱼的好时机,鱼显得十分活跃,食欲增加,钓鱼效果会好。池塘涨了水,有时是坏事,有时也是好事。  若长期干旱,水塘中水少了,氧气不足了,鱼的生存会发生危机,这时若下了 及时雨,塘中水满了,氧气丰富了,对鱼的生命是一种挽救,自 然是求之不得的好事。
  生水难钓鱼,几天后好钓鱼,这就是客观规律。(2)不要错过下雨垂钓的好时机不过有时也有这样的情况出现:人们在外钓鱼时突然下起了雨,这时钓鱼的效果比不下雨时还好。    笔者就曾经历过这 种情况:未下雨时并没钓到鱼,下了雨后鱼吃钩很凶,在下雨 的两个多小时里,共钓了约5千克鲫鱼,有时一条蚯蚓就钓起4条鲫鱼。

  当中午时分雨停后,就再也钓不到鲫鱼了,全是闹 窝的小鱼。这种情况应该是正常的。因为在下雨前气压很低, 闷热,鱼是很不舒服的,后来下了雨,气压上升,水温下降,水中的溶氧量大增,鱼会生活得十分舒适,因而食欲大增,便纷 纷游到浅水区觅食,自然好钓鱼了。