工程招投标中,什么是开标?开标具体的工作内容是什么?

全部回答

    招标单位在规定的时间和地点,在投标单位出席的情况下,当众公开拆开标函宣布投标单位的名称、标价(包括在开标前修改的标价)、工期、主要施工方案、质量承包工程的范围,以及协作服务条件等的过程,叫做开标。
   开标过程包括:宣布参会供应商或承包商代表名单;当众验明投标文件密封情况;宣读所有投标文件的有关内容并作记录存档;投标人就唱标内容发布异议;公证人员宣布公证词。   开标时必须注意以下几点: (1)必须是在公开场合下当众启封标函、宣布标价,工期、质量、施工方案等。
   (2)必须要有公证机关的公正监督。 (3)要以招标文件为依据进行评标,不得擅自更改。