计算圆中三角形面积

已知:如图,线段AB=10,以AB为直径半圆0,D为半圆弧上一点,角DEC=角CDB. 若在半圆弧上取一另一点F,使弧BD=DF,连AF,DF,BC=3分之20,求三角形DFA的面积?

全部回答

  我想了5分钟想出解法了。我得说是谁出了这种题去整学生呢!转弯太多了,是一个大拼盆!打上来可好费劲呢!先让我休息会 与画好图再打上来吧。 △~≌△∵∴∠∠° 我作简答吧! ∵∠DEC=∠CDB,∴△CED~△CDB, ∴∠CBD=∠CDE=∠ODA=∠DAB, ∴∠CBA=∠CBD+∠DBA=90°,BC是圆O的切线 根据切割线定理可得CD=25/9, BD弧=DF弧,则∠BAD=∠DAF, △DFA的高=△DBO的高DH可求。
  …… 。

20年前这种题做了一堆,可惜TM忘一干净,帮不上忙。真想不出来我当年怎么从这种考题中活下来的!