橡皮树的养殖方法

橡皮树老是掉叶子 这是什么毛病? 怎么医治?

全部回答

    橡皮树又称印度榕、印度橡胶,为桑科榕属常绿木本观叶植物。 橡皮树叶片较大,厚革质,有光泽,圆形至长椭圆形;叶面暗绿色,叶背淡绿色,初期包于顶芽外,新叶伸展后托叶脱落,并在枝条上留下托叶痕。
  其花叶品种在绿色叶片上有黄白色的斑块,更为美丽悦目。 橡皮树原产印度及马来西亚等地,现我国各地多有栽培。  其性喜高温湿润、阳光充足的环境,也能耐阴但不耐寒。 橡皮树常用扦插和高压繁殖。
  扦插繁殖比较简单,极易成活且生长快。一般于春末夏初结合修剪进行。选择一年生木质化的中部枝条作插穗,插穗以保留三个芽为准,剪去下面的一个叶片,将上面两个叶子合拢,并用塑料绑好,或将上面叶片剪去半叶,以减少水分蒸发;为了防止剪口乳汁流失过多而影响成活,应及时用草木灰涂抹伤口;将处理好的插穗扦插于河砂或蛭石为基质的插床;插后保持插床有较高的湿度,并经常向地面洒水(但不能积水),以提高空气湿度。
    在18-25℃温度、半阴条件下,约经2-3周即可生根。家庭中使用高压也比较方便,成功率也高。高压时选择二年生枝条,先在枝条上环剥1-1。5厘米宽;再用潮湿苔藓或泥炭土等包在伤口周围最后用塑料薄膜包紧,并捆扎上下两端;1-2个月后,即可将生根枝条剪下上盆。
   橡皮树盆栽时宜用1份腐叶土、1份园土和1份河砂,并加少量基肥,配成培养土。  在高温潮湿的环境中生长甚快,每5-10天可生出一片叶子,在这期间必需保证充足的肥料和水分。
  一般每月施1-2次液肥或复合肥,同时保持较高的土壤湿度。入秋后,逐渐减少施肥和浇水的次数,以促进植物生长充实,利于越冬。橡皮树喜强阳光,春到秋季整个生长季应放在阳光下栽培,冬季亦应放在较强光线处;但它也能耐阴,在室内低光照下栽培,也较好。
    另外,为了使植株生长匀称,保证良好的株形,在幼苗长到50-80厘米高度时实行摘心,以促进侧枝萌发;侧枝长出后选3-5个枝条,以后每年对侧枝短剪一次,2-3年后即可获得株形完整、圆浑丰满的较大型植株。
   橡皮树叶片肥厚而绮丽,叶片宽大美观且有光泽,红色的顶芽状似伏云,托叶裂开后恰似红缨倒垂,颇具凤韵。  它观赏价值较高,是著名的盆栽观叶植物。橡皮树虽喜阳但又耐阴,对光线的适应性强,所以极适合室内美化布置。
  中小型植株常用来美化客厅、书房;中大型植株适合布置在大型建筑物的门厅两侧及大堂中央,显得雄伟壮观,,可体现热带风光。

    橡皮树发生黄叶现象主要有以下几种原因: 1 、是植株长时间未进行换盆造成土壤板结。橡皮树生长初期每年需换盆一次,盆径要一年比一年大,生长6~8年后可每三年换盆一次,如果长时间不换盆,会使盆土严重板结,土壤通气状况不良,导致橡皮树的须根窒息坏死,不能吸收水分和营养,引起植物叶片枯黄脱落。
     救治办法为:当气温达15度以上后,进行翻盆,剪去枯死的根系,抖掉大部分宿土。摘掉变黄的叶片,对茎干做适当短截,用新鲜肥沃的培养土代替原先板结的盆土,经常保持土壤湿润,可促成其重新发出新根系,恢复健康状态,生长成为多分枝的植株。
  在以后的养护中要保持盆土通透良好,在保持盆土适度湿润的同时,可每隔15天至20天松一次盆土,以免因反复浇水导致盆土板结而促成烂根或根系萎缩。   2 、是植物长时间未施肥,橡皮树喜大肥大水,长时间不施肥会造成营养不良,导致叶片变黄。
   救治办法为:在换盆的时候加入适量底肥,去除黄叶,此后每半月追施液肥一次,以磷、钾肥为主。 3 、是过冬温度偏低。橡皮树最低适应温度为6~8度以上,如果冬季室温低于5度,就会发生叶片枯黄脱落现象。
     救治办法为:提高过冬室温,务必保持在6~8度以上。 4 、是浇水或施肥过多。橡皮树虽是喜水喜肥植物,但是如果浇水施肥过多,尤其是在8月至9月间,天气仍比较闷热时,浇水过多,盆内形成积水;或者是在越冬时候浇水过多,而植株处于休眠时期,蒸腾作用减小,盆内水分不能及时排出;或是误浇了生肥、大肥、浓肥,都会因水害、肥害发生烂根,导致叶片枯黄。
    如果是肥害造成的烂根,根部会伴有难闻的气味。 救治办法为:先剪去已腐烂的根系,直至创口断面新鲜且有白色乳汁渗出为止。稍加摊晾待创口乳汁收干,也可于创口上涂抹硫磺粉末消毒,或用干净的草木灰、木炭屑抹在创口上,同时剪去一部分枝干,借以减少对水分的蒸腾消耗,再换盆栽种;重新栽种时,宜选用干净并略带潮气的细沙先围好根部创口,外侧用新鲜疏松的沙壤栽好,加强遮阴和喷雾管理,盆土不干不再浇水;只要植株根系不是损害得太严重,一个月后根系的创口处即可生发出新的细嫩须根。
    以后养护时经常保持盆土轻度湿润即可,不可过分浇水,可在早晚多向叶面喷水。 5 、是室内空气过分干燥,盆土水分不足以供应全部叶片的蒸腾使用,导致一部分叶片尤其是下部的老叶片发黄乃至脱落。
   救治办法为:不时察看盆土的湿润程度,及时补水,每天早晚向叶面喷水,如果还是不足则可在正午前后再向叶面喷水。  注意:浇水和喷水的水温应基本与土温室温持平,若浇水、喷水的水温与土温、气温悬殊较大,易导致其出现不良的生理反应。
   6 、是室内通风不良。室内如果长时间不通风透气,积聚了一些有害气体,如二氧化碳浓度过高,也会发生黄叶现象。 救治办法为:及时开窗通风,保持室内的通风和空气清新即可有所改善。  冬季可于气温较高的中午打开门窗更换室内空气。
   7 、是长时间遮荫。橡皮树属热带树种,喜阳光充足,不耐阴蔽,如果在室内长时间见不到阳光,由也会有黄叶现象。 救治办法为:把植株摆放在有阳光照射的地方。 8 、是可能感染了灰霉病。
   救治办法为:发现病叶应及时摘去烧毁。  增加室内光线,提高室温。或用50 %的农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂1200倍液,或40 %的百菌清可湿性粉剂600倍液,交替喷洒,7天至10天一次,连续喷洒2次至3次,可有效控制该病的蔓延。